Самара: «Копнём глубже...»



Каждый знает, что любой город - это не только то, что находится на поверхности земли - дома, улицы, скверы и светофоры, но и то, что находится в земле и обеспечивает функционирование всех систем жизнеобеспечения нашего комфорта.


Самара - не просто не исключение, этот город удивительно интересен тем, что находится под его его улицами и площадями. В этом материале мы, не претендуя на особую глубину, немножко "копнём" вглубь самарской земли. И сразу оговоримся, что большинство описанных нами мест недоступны для осмотра туристами, поэтому нам пришлось использовать фотографии из интернета.


А начнём мы наши "раскопки" на небольшой площади на пересечении улицы Куйбышева и Вилоновской около Пивоваренного завода и Струковского сада.



Площадка внешне ничем не примечательная, ну, если только наличием сразу нескольких люков.


А под асфальтом в этом месте находится спуск в уникальное сооружение - систему канализации, построенную по проекту известного немецкого инженера В. Линдлея, который имел опыт строительства подобных сооружений почти в 40 европейских городах. Согласно проекту, система канализации состояла из двух огромных труб-коллекторов, в которые собирались сточные воды от всех мелких объектов на прилегающей территории. Один из коллекторов должен был проходить по волжскому склону от улицы Полевой, а другой – по самарскому склону от железнодорожного вокзала. Соединить обе ветви коллектора предполагалось на стрелке реки Самары, где через канализационную станцию на Коровьем острове, стоки должны были сбрасываться в Волгу.



Строительство началось в 1908 году и продолжалось вплоть до 1917 года. К 1917 году протяженность построенных сетей составляла 35 километров. Инициатором и основным спонсором строительства был владелец пивоваренного завода и гласный городской думы Альфред фон Вокано.



К сожалению, это красивое и монументальное сооружение недоступно для посещения и осмотра.



В этом районе Самары есть ещё одно подземное сооружение, также связанное с именем Вокано и его пивоваренным заводом, расположенном на берегу Волги.




Для обеспечения своего завода сырьём и отгрузки готовой продукции Вокано построил на набережной мини-порт, в котором швартовались корабли и баржи. Таким образом сырьё прямо из трюмов кратчайшим путём поступало на склад завода и на производство. Но предприятие Вакано успешно развивалось, требовались новые производственные площади, а место для новых складов и цехов Вакано получил на некотором удалении от своего основного производства. На новой своей территории Вакано разместил склады и бутылочное производство.



Так вот, для лучшей логистики грузов между основной территорией и новыми площадями был построен специальный тоннель, по которому в вагонетках перемещалось сырьё, бутылки и другие грузы.



Есть сведения, что вагонетки перемещались по тоннелю с помощью системы тросов по аналогии с современными шаттлами в аэропортах.



Тоннель существует и поныне, он используется заводом и в нём проходят различные кабели и даже пивопровод, поскольку розлив пива в бутылки по-прежнему находится на "новой" территории завода.



Теперь настало время опуститься намного глубже в недра самарской земли и немного рассказать о бункерах на территории города, напрямую связанных с подписанным Сталиным 15 октября 1941 года Постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) об организации «запасной столицы» в Куйбышеве (ныне - Самара).



К слову сказать, нам не удалось найти документа, отменяющего статус Самары как "запасной столицы" нашего государства. Но вернёмся к Самаре, вернее, к построенным в "запасной столице" многочисленным бункерам различного назначения. В интернете можно найти много интересной информации о самарских бункерах, в том числе, достаточно профессионально подготовленных самарскими диггерами и исследователями подземных сооружений. И мы вновь оговоримся, что в нашем материале мы не ставим цель досконально описать все бункеры и частично будем использовать информацию и фотографии из интернета.


На Хлебной площади, вернее, под ней расположен "Объект №84, который называют "Бункером Берии", по предположению, что в нём должно было разместиться НКВД - "ведомство" Берии в случае эвакуации из Москвы. Бункер начали строить ещё в 1930-е, а в 1943 году недостроенный бункер был заброшен. Бункер очень большой, общая длина тоннелей 760 метров, потолки до 3-х метров высотой, ширина - 2.5 метра. По разным данным основные ходы бункера заглублены на 29 метров ниже уровня земли.



Побывавшие в бункере диггеры отмечают, что в бункере есть большое помещение для зала заседаний, в котором частично сохранился паркет. Заброшенный бункер уже не один десяток лет практически полностью затоплен грунтовыми водами и недоступен для посещения.



Снаружи о бункере напоминает только кирпичная башня над входной штольней.




В ней находилась винтовая лестница, которая вела в бункер.



Переместимся в центр города в район площади Куйбышева. Во дворе Театра оперы и балета со стороны улицы Красноармейская на глубине 18 метров располагается "Бункер связи". Длина его тоннелей превышает 185 метров, а общая площадь равна 330 кв. м.




Бетонные постройки во дворе театра - это вентиляционные шахты бункера. Вход в бункер осуществляется из подвала театра и закрыт для туристов.



С другой стороны здания театра во дворе можно увидеть вход в ещё один бункер - "Запасной Флагманский Командный Пункт ГШ ВМС."



Бункер был построен в 1941-42 годах и является одним из немногих подземных сооружений полностью доделанных и сданных практически без недоделок. Он строился подземным способом на глубине 18 метров. Бункер небольшой, его полезная площадь - около 330 кв. м.



Бункер недоступен для осмотра туристами.


Под площадью Куйбышева располагается ещё один бункер - "Объект №2", именуемый в народе "Бункером Калинина". На самом деле этот бункер, расположенный на глубине 42 метра, предназначался для Генерального штаба Красной Армии. Длина его тоннелей - 820 метров.



Бункер - действующий, в нём находится Пункт управления городского округа Самара, куда должна эвакуироваться администрация в случае чрезвычайной ситуации.



Основной вход в бункер расположен в неприметном одноэтажном здании за оперным театром, также существует лифтовой выход в "Башне с часами" штаба ПриВО и выход через колодец на улице Фрунзе.


В сквере на площади Куйбышева можно заметить выходы вентиляционных систем бункера.



От площади Куйбышева пройдём на улицу Фрунзе и зайдём во двор дома №167, в котором сейчас располагается Самарский государственный институт культуры, а когда-то здесь находился Куйбышевский обком ВКПб.



Во дворе располагается один из входов в самый известный и популярный у туристов бункер - "Объект №1", получивший народное название "Бункер Сталина". Это название связано с тем, что бункер действительно предназначался для главы Советского государства.



Этот бункер, как и многие другие подземные сооружения Самары времён войны, не предназначался для длительного пребывания, а должен был служить укрытием при бомбардировках Куйбышева. На случай обрушения стоящих рядом зданий в бункере предусматривался небольшой запас воды и продуктов, рассчитаный примерно на 5 суток, за которые должны были быть расчищены от завалов основной и запасной входы в бункер.


Запасной выход и выход системы вентиляции распложены во дворе соседнего дома.





Глубина этого уникального инженерного сооружения составляет 37 метров. Бункер прикрыт мощной железобетонной плитой в 2,9 метра. Благодаря этому сооружение могло выдержать попадание бомбы мощностью в 2 тонны. Этого было самое глубокое подземное укрытие, построенных для глав государств военного времени. Сооружение начали возводить в феврале 1942 года. Стройка длилась в течение 9 месяцев.




Спуск вниз идёт по многомаршевой лестнице, которая находится в шахте.




Шахта представляет собой тоннель метрополитена, только "поставленный" вертикально.





Для строительства шахты были использованы стандартные тюбинги, применявшиеся в метрополитенах.



Проход от входной шахты к центральной вертикали бункера оснащён специальными дверями, защищавшими от ударной волны.




Уже после окончания войны, когда бункер передали в ведение Гражданской обороны, в проходах смонтировали дополнительные двери для защиты.



На этом уровне располагается вентиляционная шахта, "грибок" от которой мы видели на поверхности.



Здесь же расположены дизель-генератор и другие технические системы жизнеобеспечения.



Вниз, в основную шахту бункера, ведёт уже более "номенклатурная" лестница.



В полукруглых помещениях по обе стороны от лестницы должны были размещаться охрана, секретари и другой персонал.



Сейчас на одном из этажей организована экспозиция, посвящённая Самаре в годы войны.




Поражает зловещий тон телеграммы Сталина руководителям авиационных заводов, эвакуированных в Куйбышев.



Спускаемся до последнего подземного этажа.



Этот отсек бункера предназначался для высшего руководства страны.



Кабинет, предназначавшийся для Сталина, достаточно просторный.



Обращает на себя внимание форма потолков в этом отсеке. Здесь был скопирован проект станции метро «Аэропорт» в Москве.



Для отсутствия давящего впечатления от нахождения в подземелье в кабинете высшего руководителя для комфорта сделаны фальш-окна и двери.




Обстановка кабинета не подлинная, она стилизована под типовые кабинеты руководителей 1940-х.



В кабинете есть и персональный санузел.



Раковина в нём - оригинальная, она сохранилась со времени постройки бункера.



На этом уровне бункера есть ещё одно большое помещение, предназначавшееся для проведения совещаний высшего руководства СССР.



Потолок здесь также практически полностью повторяет форму станции "Аэропорт". Мебель не аутентичная, что подтверждает старая фотография, найденная в интернете.



К оригинальным можно отнести только настенные светильники.



Строго говоря, в бункере есть ещё один этаж, расположенный ниже "правительственного" уровня. Здесь расположен бак септика и насосы для откачки содержимого бака в городскую канализацию.



Во время осмотра "Объекта №1" у нас в головах крутился вопрос о том, как преодолеть все лестницы при подъёме наверх. Тут мы с удовольствием отметим, что наверх мы поднялись на служебном лифте. А вот предусматривался ли лифт для Сталина - это нам узнать не удалось.


На этом наш рассказ о некоторых подземных сооружениях заканчивается. В заключение надо отметить, что, несмотря на то, что бóльшая часть информации о подземных сооружениях Самары на сегодняшний день рассекречена, назначение части из них так и не ясно, многие до настоящего времени не исследованы, как, например, бункер "Объект №1бис", который (по приставке "бис") должен иметь отношение к расположенному почти рядом "Бункеру Сталина" ("Объект №1"). Возможно, за одной из дверей кабинета Сталина был или предусматривался запасной выход в "Объект №1бис", но это лишь предположение. Но "Объект №1бис" пока недоступен для исследователей, а входы в него, располагавшиеся на склоне в Струковском саду, недавно уничтожены при реконструкции сада.



Но мы очень надеемся, что в скором времени любознательным туристам будет предоставлена возможность ещё глубже "копнуть" подземную историю "запасной столицы" нашей Родины - Самары с её удивительными памятниками на земле и под землёй.



Местность:  Самара Раздел:  Музеи