Город Рославль расположен в Смоленской области в 113 км от своего областного центра. В нём проживает 43.5 тысяч жителей.
Рославль был основан в 1137 году, первое письменное упоминание относится к 1211-1218 г.г. Город был заложен князем Ростиславом Мстиславовичем как опорный пункт. Деревянный кремль Рославля стоял на холме, называемым ныне "Бурцевой горой".
Рославль с момента своего основания и до самого конца 17-го века постоянно находился в эпицентре противостояния разных сил - междуусобных войн русских князей, татарских и польских нашествий.
Современное название Рославль получил в 1755 году, в 1780 году был высочайше утверждены план и герб города.
В 18-19 в.в. в городе развилась промышленность разного рода, однако в начале 20-го века многие фабрики и заводы практически прекратили своё существование. Возрождение, реконструкция и модернизация промышленности Рославля произошла в годы "Сталинских пятилеток".
В августе 1941 года Рославль был оккупирован немцами. Оккупация длилась 784 дня. За это время город был практически уничтожен.
После войны Рославль был восстановлен, в 1970 году внесён в список исторических городов России.
Рославль нельзя причислить к "туристическим Меккам" России. Возможно потому, что он лежит достаточно далеко от трассы М1 и заезжать в него по пути в Смоленск или Беларусь неудобно и долго. Да и специально ехать в Рославль из Москвы через Верею и Медынь тоже не близко и не быстро.
Может, именно по этой причине нам никак не удавалось попасть в Рославль, хотя давно хотелось. Удалось это только тогда, когда, собираясь в поездку в Беларусь, мы решили заехать в соседнюю страну через КПП под Рославлем. Так мы наконец попали в Рославль.
Наше знакомство с Рославлем мы начнём у стен Спасо-Преображенского монастыря (Пролетарская ул., 52), который был основан до 1560 года.
В монастыре сохранились северо-восточная часть стены, одна угловая башня, кельи и здание школы.
В 1764 году монастырь был оставлен за штатом, затем вообще упразднён. В 1864 году монастырская жизнь возобновилась и продолжалась до 1929 года, когда монастырь был закрыт. Вновь открыт монастырь был немцами во время оккупации в 1942 году.
Храм в честь Преображения Господня выстроен в 1819 году в стиле позднего классицизма.
Храм Александра Невского сооружён как часовня в 1875 году на средства А.А. Вонлярского в память о строительстве Московско-Варшавского шоссе. В 1878 году К.Ф. Мек пристроил алтарь и здание было освящено как церковь.
Часовня Тихвинской иконы Божьей Матери в правой арке Святых ворот построена в 1848-1857 г.г., в 1930-е перестроена.
Недалеко от Спасо-Преображенского монастыря находится здание (Пролетарская ул., 63), построенное в 19-м веке как Заставный дом по взиманию шоссейного сбора и гостиница 1-го класса, в которой часто останавливался поэт Ф.И. Тютчев по пути в свою усадьбу.
С 1962 года в здании размещается экспозиция Историко-художественного музея, экспозиция которого рассказывает об истории города и его жителей.
Художественная часть музея представляет картины художника А.Е. Рокачевского (1830-1901), родившегося в Рославле.
Здесь же можно увидеть несколько произведений Сергея Конёнкова, подаренных скульптором городу, в котором он жил и учился в юношеские годы.
Рядом со зданием музея стоит жилой "Дом Ударника В.Р.З." 1932 года постройки (Б. Смоленская, 1).
На одной стороне Пролетарской улицы сохранилась целая шеренга памятников архитектуры.
Здание Женской гимназии (Пролетарская ул., 30) было построено на средства купца В.П. Мухина.
Пролетарская улица выводит нас на площадь Ленина с памятником вождю, неказистым административным зданием и типовым советским Домом культуры.
На площади Ленина стоит здание бывшего Дворянского собрания (Пл. Ленина, 1).
В длинном здании построенного в советское время универмага (Пролетарская ул., 43) сохранились элементы отделки интерьера магазина.
Рядом с площадью Ленина расположен рославльский ПКиО с многочисленными аттракционами и холм "Бурцева гора", где стоял деревянный кремль.
Рядом с парком на пересечении Советской и Красноармейской улиц в середине 19-го века был построен Тюремный замок (Советская ул., 57).
Во время оккупации фашистами на территории рославльской тюрьмы содержались заключенные из числа местных жителей, 500 из которых были расстреляны 20 сентября 1943 года. В память о них на стене бывшего тюремного замка в 1995 году были установлены икона Владимирской Божьей Матери и мемориальная доска.
От площади Ленина перпендикулярно Пролетарской отходит улица Ленина. Дом №2 принадлежал купцам Денисовым.
Далее по улице стоят рядом здания бывшего съезда (земского склада) и земства (ул. Ленина, 13).
Напротив них сохранился дореволюционный особняк (ул. Ленина, 14).
Пролетарскую улицу пересекает и улица Красина. В 1905 году на улице появился дом владельца маслобойного завода купца Я.Г. Миронова (ул. Красина, 1).
Дом №9 был построен в 1906 году владельцем мыловаренного завода купцом Н.А. Полозовым.
Параллельно улицам Ленина и Красина проходит Советская улица. В здании Прогимназии, построенном в 19-м веке (Советская ул., 94А), учился скульптор С.Т. Конёнков.
Пристроенный к ней в советское время корпус украшен настенным панно.
Рядом сохранился лабаз, построенный во второй половине 19-го века (Советская ул., 90).
Вообще, если побродить по улицам Рославля, можно найти много интересных дореволюционных особнячков.
Это касается и церковных сооружений города. Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери (Красноармейская ул., 104) был построен в 1833-1845 г.г. на средства купца Ф.А. Мукинина. После 1917 года храм был закрыт и руинирован. С 1975 года велись реставрационные работы, в 1985 году здесь находился музей, а в 2006 году храм вернули РПЦ.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (улица Пушкина, 132А) построена в 1854-1886 г.г. в псевдорусском стиле на средства купца П.Т. Вехова. Церковь несколько раз меняла названия.
В 1937 году храм был закрыт. Возобновил он службы во время войны, но 1960-м вновь был закрыт и здание переоборудовали под склад. В 1991 году храм был возвращён РПЦ, было восстановлено пятиглавие собора.
Кстати, улица Пушкина, на которой стоит храм, живописна и сама по себе. Да и с момента строительства храма мало изменилась.
А мы вернёмся на Пролетарскую улицу, чтобы переместиться к вокзалу Рославля. По пути остановимся у купеческого особняка (Пролетарская ул., 65), построенному до Октябрьской революции и ныне встроенному в комплекс школы №7.
Напротив - здание постройки 1932 года.
Вокзал Рославля (ул. Заслонова) был построен в 1870 году.
Сегодня можно увидеть сильно перестроенное здание.
О прошлом вокзала напоминают лишь скреплённые скобами каменные ступени.
Рядом с вокзалом сохранились водонапорная башня и многочисленные привокзальные строения, в которых сейчас размещается железно-дорожный техникум.
Вокзал - это "ворота города", место, куда приезжают в город и откуда уезжают из города. И около него мы закончим наш рассказ о городе Рославле, лежащем вдалеке от оживлённой трассы М1 и пока не сильно "обласканном" туристами.
Местность:
Смоленская область