Усадьба Лопасня-Зачатьевское находится в Московской области в городском образовании Чехов (г.о. Чехов, ул. Пушкина, д. 10).
Это имение на речке Лопасня с 16-го века принадлежало старинному дворянскому роду Васильчиковых. Во второй половине 1770-х г.г. фаворит Екатерины II Александр Семенович Васильчиков выстроил в имении каменный усадебный дом в стиле елизаветинского барокко.
В середине 19-го века одноэтажный усадебный дом с высоким полуподвалом был надстроен антресольным этажом.
Известность усадьбе принесло то, что её история связана не только с Васильчиковыми, которые с небольшими перерывами владели усадьбой до 1905 года, но и с тремя дворянскими семьями - Ланских, Пушкиных и Гончаровых.
После смерти Александра Сергеевича Пушкина его жена, Наталья Николаевна Гончарова, вышла замуж за Петра Петровича Ланского, который был другом Николая Ивановича Васильчикова и родным братом его жены Марии Петровны Ланской.
В усадьбе часто гостили дети и внуки Натальи Николаевны и Александра Сергеевича, а старший сын поэта, Александр Александрович Пушкин, женился на племяннице своего отчима Софье Ланской. Их дети родились и выросли в усадьбе Лопасня-Зачатьевское.
С 1905-го года усадьбой владела Наталья Ивановна Гончарова - племянница Натальи Николаевны, дочь ее брата Ивана Николаевича Гончарова и Екатерины Николаевны Васильчиковой. После октября 1917 года Гончарова получила охранную грамоту Музейного отдела Наркомпроса РСФСР, в соответствии с которой усадьба Лопасня-Зачатьевское признавалась «памятником старины» и не подлежала реквизиции. Большую роль в сохранности усадьбы сыграла ее связь с именем Пушкина. Хотя сам поэт здесь никогда не бывал, усадьбу, в которой росли его дети и внуки, в советское время называли «Пушкинским гнездом».
В 1919-м в бывшей усадьбе Васильчиковых-Гончаровых была размещена средняя школа 2-й ступени, затем - вечерняя школа.
В 1996-2007 годах здание было отреставрировано и в нём был открылся музей.
В усадебном доме восстановлены исторические интерьеры и декор, сохранились мемориальные вещи владельцев усадьбы. В Гербовом зале располагались гербы Васильчиковых, Ланских, Пушкиных и Гончаровых.
В "Малой столовой", которая также носила название "Столовая с камином", представлены предметы повседневного быта разных поколений владельцев усадьбы.
Рядом со столовой находится буфетная. Это помещение перестроено в 1820-х г.г. из старых сеней 18-го века.
В усадьбе воссоздан кабинет Н.И. Васильчикова.
В одной из комнат "дамской половины" находилась комната хозяйки усадьбы.
Центральной частью "дамской половины" была парадная спальня. Сейчас в этом помещении находится экспозиция, посвящённая домашнему воспитанию детей хозяев.
Экспозиция "Гостевой комнаты" посвящена одной из частых и желанных гостей усадьбы - Марии Александровне Гартунг, внешностью которой, по мнению Льва Толстого, должна была обладать Анна Каренина.
В библиотеке усадьбы хранилось огромное количество книг, шкафы с ними стояли почти по всему главному этажу.
Из парадной гостиной был выход на широкий балкон, разобранный в 1940-е годы.
Наиболее эффектная часть парадной анфилады комнат является бальный зал с зеркалами, которые оптически увеличивают объём помещения.
В традициях 18-го века рядом находилась "диванная" или "курительная" комната. В ней любил останавливаться старший сын А.С. Пушкина Александр Александрович.
На втором этаже с более низкими потолками представлена обстановка детской учебной комнаты.
Здание усадьбы имеет огромную мансардную часть, которая сейчас используется в качестве выставочного пространства.
В имении, кроме главного дома, были ещё два деревянных флигеля, которые не сохранились. Из окон главного дома открывался живописный вид на ландшафтный парк с семью каскадными прудами.
В нескольких шагах от главного дома стоит церковь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы с расположенными на её территории некрополем потомков А.С. Пушкина и родовыми могилами владельцев усадьбы Васильчиковых.
По преданию, эта церковь была построена в 1689-1694 г.г. Саввой Лукьяновичем Васильчиковым в благодарность Богу за дарование ребенка. В 1820-е годы генерал-майором и участником Отечественной войны 1812 года Николаем Ивановичем Васильчиковым к пятиглавому каменному храму была пристроена трапезная и высокая колокольня в стиле ампир. Были освящены два придела: в честь святителя Николая и в честь Зачатия Иоанна Предтечи.
Старинная икона Зачатия праведной Анны, принадлежавшая роду Васильчиковых, долгие годы хранилась в храме. После 1917 года храм не закрывался, но в 1962 году в хрущевскую кампанию по борьбе с религией он все-таки был закрыт и разорен. Икону Зачатия праведной Анны увезли в Москву, где образ отреставрировали и поместили в хранилище Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева. В его фондах лопасненская святыня хранится и сегодня.
В 1988 году церковь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы возвратили верующим.
Местность:
Московская область