Вознесенская Давидова пустынь в селе Новый Быт



Вознесенская Давидова пустынь находится в селе Новый Быт недалеко от города Чехова в восьмидесяти пяти километрах от Москвы и в двадцати четырех километрах от Серпухова.


Пустынь расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем.


Обитель была основана в 1515 году преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Здесь он поставил кельи, возвел первые деревянные храмы в честь боголепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя и чудотворца Николая с трапезою.


В Смутное время в 1619 году монастырь был разорён литовцами и запорожцами под предводительством гетмана Петра Сагайдачного. Монастырь возобновил свою деятельность в 1625 году.


Наибольший расцвет монастыря пришёлся на последнюю треть 17-го века. У монастыря было подворье в Москве на улице Ордынке с 1664 года, а с 1689 года монастырская часовня у Арбатских ворот. Монастырские владения располагались в Московском и Коломенском уездах, а также в Серпухове.


В 18-м веке монастырь пришёл в упадок. В октябре 1929 года обитель была окончательно закрыта, настоятельский корпус забрали под сельхозтехникум, в братских корпусах разместились общежития для учащихся, в храмах устроили гаражи и склады. В 1992 году жители посёлка Новый Быт образовали православную общину, которой был передан собор во имя Всемилостивого Спаса, а в 1995 году Священный синод принял решение об образовании монашеской общины.



Входные врата в монастырь ведут через очень красивую колокольню.



Она была построена на месте старой в середине 19-го века. В 1999 году колокольню отреставрировали.



Слева и справа от колокольни по углам монастырских стен в 1840-х г.г. были сооружены две башни.




Строительство самого старого на территории обители Вознесенского собора началось еще в 16-м веке, но возведение храма не довели до конца. Строительство продолжили в 1676 году по непосредственному указу Патриарха Иоакима. В 1682 году был выдан антиминс к освящению новопостроенной церкви.



В 1999 году была проведена реставрация храма, восстановлена купольная часть.



Слева от входа в обитель во второй половине 19-го века был возведен Настоятельский корпус.



К нему примыкают три храма, плотно примыкающие друг к другу.



Храм Успения Пресвятой Богородицы был возведён в 1740 году над северными воротами обители. Храм принадлежит к распространенному в то время типу «восьмерик на четверике».



В октябре 1929 года после закрытия обители в Успенском храме находился спортивный зал сельхозтехникума.


Рядом с Успенским храмом стоит Собор Всемилостивого Спаса, освящёный в 1900 году. Здание храма в плане представляет прямоугольник, центральная часть которого увенчана массивным световым барабаном и куполом над ним. К подкупольному пространству примыкает с востока апсида, а с запада – трапезная. С северного и южного фасадов подкупольное пространство выделено ризалитами, завершенными четырьмя декоративными главками. Стены собора богато декорированы в соответствии с требованиями псевдорусского стиля в архитектуре: декоративные элементы стилизованы под килевидные арки, поребрики, кокошники. Здание прорезано продолговатыми высокими окнами.



К Собору Всемилостивого Спаса примыкает здание трапезной, в котором находится одноглавый Всехсвятский храм, построенный незадолго до начала Первой мировой войны и освящённый в 1913 году. После закрытия обители в октябре 1929 года в храме Всех Святых была устроена столовая сельхозтехникума. В 1999 году начались активные работы по восстановлению росписей храма.



Перед Братским корпусом монастыря находится могила героя Отечественной войны 1812 года генерала Дмитрия Сергеевича Дохтурова, скончавшегося в Москве в 1816 году.




Вне стен монастыря сохранился комплекс зданий конного двора, находящийся в плачевном состоянии.




Справа перед входом в монастырь стоят построенные в конце 19-го века здания монастырской гостиницы и странноприимного дома. Сейчас здесь находится сельская больница.




В заключении отметим, что в настоящее время в Вознесенской Давидовой пустыни собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих, среди которых свт. Николай Чудотворец, прп. Сергий Радонежский, св. Иоанн Предтеча, ап. Андрей Первозванный, вмц. Пантелеимон, вмц. Варвара, мц. Татиана, великие учители и святители, Киево-Печерские святые и многие другие почитаемые угодники Божии.



Местность:  Московская область