Бывший Луховицкий район, а с 2017 года - городской округ Луховицы, лежит на юго-востоке Московской области.
Через Луховицкий район протекает река Ока, и, чтобы попасть в часть населённых пунктов округа, надо либо ехать в длинный объезд, либо в судоходный период в районе села Дединово пересечь Оку на пароме, пропустив многочисленные баржи, снующие туда-сюда.
Село Дединово, известное с 15-го века, было дворцовым селом, поставлявшем рыбу на "обиход" государя.
В 1667 году по царскому указу в Дединово была основана первая в России крупная судостроительная верфь европейского типа. На ней был построен первый военный государственный корабль - трёхмачтовый фрегат "Орёл", предназначавшийся для плавания по Каспийскому морю. Он был спущен на воду в 1668 году и дошёл до Астрахани, но в 1671 году, после восстания Степана Разина, был там заброшен.
В память о первом русском парусном фрегате "Орёл" в восточной части Дединово на берегу Оки в 2019 году установлен памятник кораблю и его строителям.
На верфи в Дединово в 17-м веке строили большие военные корабли для сопровождения купеческих караванов, плававших по Каспийскому морю в Персию. Достоверно известно о 4 построенных на верфи крупных военных кораблях, хотя, возможно, их было и больше. На верфи работали 11 голландских и до 30 русских мастеров.
Здесь же построили и тот самый знаменитый ботик, на котором юный Пётр I учился ходить под парусом на Плещеевом озере.
В конце 19-го - начале 20-го веков в Дединово было 920 дворов, 6540 жителей, четыре церкви, три школы, из них две образцовые двуклассные (мужская и женская), четыре промышленные заведения, 20 лавок, восемь питейных заведений и трактиров. Но сохранились лишь немногочисленные каменные свидетели того времени. Жилой дом Брониных (ул. Шашина, 1) построен в середине 19-го века.
Заброшенным стоит дом купца А.И. Шклов (ул. Шашина, 3), выстроенный примерно в то же время.
На улице Карла Маркса, плотно прижавшись друг к другу, стоят изуродованные сайдингом и надстройками дома 19-го века (ул. К. Маркса, 1-6).
Когда-то они были построены семьями Мымриковых, Подзоловых, Боровковых и Лютиковых.
В 1809-1812 г.г. в Дединово на средства крестьянина, а впоследствии - купца Якова Васильевича Кривоносова, откупившимся от помещика Измайлова, был построен храм Воскресения Христова (ул. Шашина, 2А).
По своей архитектуре церковь относится к стилю зрелого классицизма. Предполагается, что в его строительстве принимал участие столичный архитектор, возможно, И.Ф Руск. Изначально храм крестово-купольного типа был пятиглавым (сохранилась центральная глава).
В 1930-х г.г. церковь была закрыта, в 1960-х г.г. снесены ограда и отдельно стоявшая шатровая колокольня. Сейчас в храме идут вялотекущие реставрационные работы.
Рядом, за зданием склада, трудно угадывается Зимний храм Воскресенского прихода. Кирпичная церковь в духе московского зодчества была построена во второй половине 17-го века.
Это был первый каменный храм не только в селе, но и во всей округе. В 1930-х г.г. церковь была закрыта, венчания сломаны. В 2003 году был зарегистрирован приход, начато восстановление храма.
В восточной части Дединово в 1700 году на средства Н.Ф. Шустова был построен пятиглавый храм Святой Троицы с трапезной, боковым приделом и колокольней, богато декорированный в духе московского барокко. В расширенной в 1808 г. трапезной помещались Успенский и Никольский приделы.
Церковь была закрыта в 1930-х г.г. и заброшена. В 1989 году храм в сильно разрушенном состоянии возвратили верующим, и сейчас идёт медленный процесс его ремонта.
В 10 километрах от Дединова в селе Любичи находится колоссальный и невероятно красивый храм Воскресения Христова (ул. Набережная, д. 1-а).
Своим появлением в 1774 году храм обязан уроженцу Любичей купцу первой гильдии Петру Даниловичу Ларину (1735-1778).
В церкви, построенной в стиле раннего классицизма, были устроены шесть престолов: вверху - в честь Воскресения Христова, в честь Смоленской иконы Божией Матери и во имя Иоанна Предтечи. Внизу - в честь Преображения Господня, во имя Илии Пророка и святителя Николая. Так храм выглядел на старых фотографиях.
В 1907 году на средства купцов из рода Лариных была сооружена церковная ограда с воротами и башнями.
Вдоль набережной реки Цны, впадающей в Оку, была построена набережная с оградой и башней.
В 1930-е храм был закрыт и разграблен. Здание ветшало и разрушалось. Особенный урон храму нанёс пожар в 1990 году. После возвращения церкви верующим в конце 1990-х начались работы по восстановлению храма, но до их завершения очень-очень далеко.
В Любиничах с именем Петра Ларина связан не только великолепный храм. Пётр Ларин задумал создать в родном селе образцовую школу, и даже получил письменное одобрение Екатерины II в именном указе от 12 марта 1778 г. Но в том же году Ларин скоропостижно скончался в Москве при весьма странных обстоятельствах, причём документы по его капиталу бесследно исчезли. Похоронили Петра Даниловича в Любичах в склепе под Никольским приделом Воскресенского храма. На церковном кладбище похоронены и другие представители семейства Лариных.
Долгих 18 лет зять П.Д. Ларина занимался расследованием и судебными тяжбами, но в конце концов удалось вернуть капиталы тестя с процентами, в общей сложности 700 тысяч рублей.
На незначительную часть средств, завещенных П. Лариным на благие дела, в Любичах в 1819 году было открыто училище.
После Октябрьской революции в здании находилась школа. В настоящее время здание пустует. Интересно, что на стене сохранилась памятная доска, текст которой гласит, что здесь учились несколько прославленных животноводов - Героев социалистического труда. И один из них - Иван Васильевич Ларин. Так что из семейств Лариных вышли не только купцы царской России, но и знаменитые люди Советской страны.
В 1820 году в Любичах был открыт банк с основным капиталом в 40 тыс. рублей, а в 1884 г. - женское отделение училища для приходящих девочек. Сохранилось в селе и здание лабаза 19-го века.
В заключение рассказа о Петре Ларине и его родном селе Любичи скажем, что мы не случайно отметили, что на постройки в Любичах были выделены лишь незначительные средства из капитала Петра Ларина. Это действительно так. Основная часть ларинских денег была отдана на строительство в Санкт-Петербурге в 1828-1835 г.г. залов Императорской публичной библиотеки, стоившие 127 тысяч рублей (одну из зал библиотеки Николай I повелел именовать Ларинской, здесь же находится и портрет Ларина), на строительство в 1836 г. Ларинской гимназии на Васильевском острове, гимназии в городе Динабурге (ныне - Даугавпилс в Латвии), здания Ришельевского лицея с гимназией в Одессе. На ларинский капитал осуществлялась и издательская деятельность Археографической комиссии.
Если позволяет время, то мы советуем проехать 20 км от Любичей в посёлок Белоомут, где сохранились интересные храмовые сооружения. Мы же, завершив прогулку по Любичам, вернёмся к парому в Дединово.
Наша цель - дополнить посещение Дединово и Любичей небольшими остановками у трёх храмов в Луховицах. В черте города Луховицы сохранилась церковь иконы Божией Матери «Казанская» (ул. Пушкина, 337), старейший образец деревянного зодчества на территории Луховиц. Она была возведена в 1754 году на деньги купца И.В. Свечина.
Храм выполнен по типу восьмерик на четверике. Строение покрывает массивный купол с бельведером. К храму примыкает двухъярусная колокольня, оформленная в том же стиле.
В 1930-х г.г. церковь была закрыта. С колокольни сняли колокола, в храме располагалось бюро ритуальных услуг. В конце 1980-х здание вернули прихожанам.
Рядом с церковью сохранилось здание воскресной школы (ул. Пушкина, 341а).
Храм Николая Чудотворца на Парковой улице был построен в 1889 году на территории старого Луховицкого кладбища. Кирпичное здание в псевдорусском стиле сооружено по проекту известного московского архитектора Ф.В. Рыбинского.
Никольская церковь была закрыта в 1930-х г.г., в здании размещалось похоронное бюро. Храм был восстановлен в 1994 году.
В примыкающем к Луховицам селе Подлесная Слобода сохранилась церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм (216, село Подлесная Слобода), построенная в 1914 году.
Это кирпичное здание в псевдорусском стиле имеет крест в основании. Основной объём представляет собой четверик на четверике. Фасад обильно украшен кокошниками, фризом и ширинками. У крыльца возвышаются массивные колонны, плавно переходящие в арку с гирькой. С одной стороны к храму примыкает апсида, с другой - трапезная.
Завершает композицию трёхъярусная шатровая колокольня. Изначально пять барабанов были кирпичными, а главы золотыми. Сегодня эти элементы покрыты стальными листами.
Церковь обрела большую известность в 1916 году, когда в ней венчался К.Г. Паустовский.
В 1930-х церковь была закрыта и заброшена. К моменту возвращения верующим в 1996 году на колокольне отсутствовал шатёр, окна были выбиты, стены медленно осыпались. После продолжительной реставрации здание удалось привести в порядок. Сегодня храм действует.
В конце нашего рассказа хочется, что, к сожалению, бывает очень часто, пожалеть о том, какие прекрасные памятники истории мы можем потерять или уже потеряли. И как хорошо, когда находятся силы и средства для восстановления этих памятников!
Местность:
Московская область