Столица Чувашской Республики город Чебоксары стоит на берегу Волги примерно в 700 км от Москвы.
Город имеет большую и интересную историю, которая начиналась в 13-14-м веках. До 1555 года поселение было деревянным, деревянным был и кремль, который находился на горе в районе современных улиц К. Иванова и М. Сеспеля. С 1704 года кремля в Чебоксарах не стало. После очередного пожара, полностью уничтожившего деревянные постройки, кремль восстанавливать не стали.
В 18-м веке началась каменная история города. После пожара 1773 года был подготовлен план застройки города, который был реализован лишь частично. В 1829 году был разработан новый план регулярной застройки Чебоксар, но из-за сложного рельефа он фактически остался только на бумаге.
И сегодня застройка и развитие города с более 498 тысячами жителей определяется мостами, построенными в 1963-1985 г.г. - Калининским, Московским, Гагаринским, Октябрьским и Сургутским. Они переброшены между холмами и связывают различные районы города.
Чебоксары стоят на берегу Волги, и с набережной открывается прекрасный вид на великую русскую реку.
Прибывающие в город теплоходы встречает большой Речной порт.
И, конечно, все гости города сначала попадают на Красную площадь (бывшую Базарную).
В 1961 году на площади появилось монументальное здание Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова (Красная площадь, 7).
Памятник К.В. Иванову стоит справа от театра.
Слева от театра сохранился дом купца П.Е. Ефремова (Красная площадь, 5), построенный в 1884 году.
В 1920-х в части комнат этого дома размещалась экспозиция нынешнего Чувашского национального музея. В начале 2000-х к дому были пристроены новые выставочные помещения.
В музее можно ознакомиться с постоянными экспозициями «Природа и человек», «Древние обитатели Чувашского края по данным археологии и палеонтологии», «История чувашского народа и Чувашского края с 9-го до начала 20-го вв.», «Чувашия в 20-м веке».
Особое место уделено уроженцу Чувашии Андрияну Григорьевичу Николаеву. Так случилось, что космонавт ушёл из жизни здесь, в Чебоксарах.
Имя третьего советского космонавта, дважды Героя Советского Союза А.Г. Николаева носят многие учреждения Чувашии. Его именем назван и международный аэропорт Чебоксар.
Уникальным экспонатом в настоящее время является "Вышитая карта России" размером 3.3 на 6.7 метра, выполненная в 2022 году.
Фрагменты карты вышиты вручную мастерицами каждого региона и соединены в единое полотно. На карте изображены традиционные узоры разных этносов, проживающих на территории современной России.
На одном полотне можно увидеть почти все локальные виды вышивки: тамбовский крест, орловский спис, иркутскую и владимирскую гладь, ивановскую строчку, нижегородский гипюр, тарусскую и кайтагскую вышивку, смоленские украсы, селькупское бисероплетение, поморское золотное шитье.
Представлены специфические виды вышивок: ковровая, двусторонний крест, двойной тамбур, цветная перевить, вышивка на сетке, вышивка бисером, жгутом.
Кроме карты России в экспозиции можно увидеть 82 вышитых панно с образцами этнической вышивки народов России.
Также в музее экспонируются карта Чувашии размером 2.32 м на 3.10 м и головное покрывало чувашских женщин - сурпан длиной 6 м, выполненные вышивальщицами Чувашской Республики.
Но мы немного отвлеклись от нашего знакомства с Чебоксарами, а потому вновь выйдем на Красную площадь. С Красной площади хорошо видна церковь Воскресения Христова (ул. Калинина, 1). Храм возведён на средства прихожан в 1758 году.
И, конечно, с Красной площади хорошо видна скульптура Матери-Покровительницы чувашского народа (Историческая набережная, 14), установленная на берегу залива в 2003 году.
Монумент высотой 46 метров создан скульптором В.П. Нагорновым в соавторстве с академиком А.А. Трофимовым, Ю.А. Филатовым и др.
Надпись на постаменте на русском и чувашском языках гласит: "Благословенны дети мои, живущие в мире и любви".
К скульптуре ведёт пешеходный "световой" мост длиной 320 метров, переброшенный через залив.
Фигура Матери-Покровительницы стоит у подножия холма, на котором, как мы уже говорили, в районе современных улиц К. Иванова и М. Сеспеля когда-то стоял деревянный кремль. Поскольку именно эта историческая часть города изобилует интересными архитектурными объектами, мы направимся туда.
Подняться в эту часть Чебоксар можно по лестничной дорожке от статуи, но мы немного пройдём по Исторической набережной до начала улицы Константина Иванова к церкви Успения Пресвятой Богородицы (ул. К. Иванова, 1В), построенной в 1763 году.
Церковь была двухэтажной и имела колокольню. В советское время колокольня и алтарная часть были разобраны. Некоторое время в здании размещался краеведческий музей. При наполнении водохранилища Чебоксарской ГЭС первый этаж церкви был замурован, поэтому храм выглядит несколько диспропорционально.
В самом начале улицы К. Иванова располагаются постройки Свято-Троицкого мужского монастыря (ул. К. Иванова, 1-7), основанного в 1566 году по указу Ивана Грозного.
В 1609 году монастырь был разграблен и сожжён повстанцами. В 1760-х в монастыре появились четыре каменных храма. После Октябрьской революции имущество монастыря было конфисковано, в 1924 году монастырь закрыли, а в 1925 году снесли колокольню.
С 1993 года ведётся восстановление храмов. Интересным фактом является то, что игуменом возрождённого монастыря был назначен француз, перешедший в православие.
Монастырь окружает красивый пояс стен 18-го века. Первоначально по углам были четыре башни.
Собор Живоначальной Троицы был построен в 1661 году. В советское время был убран купол, двухсветный зал разделён этажной перегородкой.
Церковь Толгской иконы Божией Матери внешне полностью сохранила тот облик, который она имела при постройке в 1713 году. Внутреннее убранство полностью утрачено.
Надвратная церковь Фёдора Стратилата (1759 г.) также полностью сохранилась.
К этому же времени относится административная пристройка к юго-восточной стороне надвратной церкви.
В 1995 году были восстановлены снесённые в советское время часовня Святителя Николая Чудотворца первой половины 18-го века и колокольня, которую построили в 1859 году по проекту архитектора Петонди из Казани.
Восстанавливаются Настоятельские покои середины 18-го века и Братский корпус середины 19-го века с пристройкой начала 21 века.
К монастырю примыкает "Дом крестьянина" (ул. К. Иванова, 7), построенный в 1928 году по проекту архитектора В.Н. Александрова в стиле позднего рационального модерна.
Г-образное здание со внутренней коридорной планировкой использовалось в качестве гостиницы и кинотеатра "Ударник" на 300 мест. Сейчас в здании размещается Духовное училище.
Рядом с монастырём сохранился дом 16-го века (ул. К. Иванова, 1Б), в котором ныне находится Художественное училище.
Напротив бывшего "Дома крестьянина" в аварийном состоянии стоит здание кинотеатра "Родина" (ул. К. Иванова, 9) - первого звукового кинотеатра в Чебоксарах на 700 мест, построенного в 1933 году.
В 1933 году здесь перед ударниками-железнодорожниками выступал венгерский писатель-коммунист Мате Залка.
В 1953 году кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора Ф.С. Сергеева. При реконструкции здание утратило эркер и балконы.
За кинотеатром в глубине квартала сохранился бывший жилой дом мещанина С.В. Черкасова (ул. М. Сеспеля, 8), в котором сейчас находится музей Михаила Сеспеля.
В 1702-1708 г.г. был построен храм Архангела Михаила (ул. К. Иванова, 13).
Рядом с храмом стоит каменный дом с подвалами и аптекой (ул. К. Иванова, 15), выстроенный в 18-м - 20-м в.в.
Аптека работает в здании до нашего времени.
Настоящей жемчужиной улицы, да и, наверное, всего города, является дом потомственного гражданина, председателя Правления Уездной кассы купца Ф.П. Ефремова (ул. К. Иванова, 4).
Дом, построенный в 1914 году, имел водопровод, электричество, ванные комнаты с чугунными ваннами. Перед домом был положен первый в городе цветной асфальт.
В здании сохранились чугунные лестницы, метлахская плитка при входе, роскошные печи и камин.
Сейчас в здании размещается отдел русского и зарубежного искусства Чебоксарского художественного музея.
Особенно впечатляет собрание русской живописи. Брюллов, Тропинин, Куинджи, Суриков, Коровин, Нестеров, Серебрякова и многие другие выдающиеся живописцы представлены в восхитительной экспозиции музея.
Почти напротив музея - Введенский собор с колокольней (ул. К. Иванова, 21), построенный в 1651 году.
Далее на улице стоят корпуса городской больницы (ул. К. Иванова, 14), выстроенные в 1930 году.
Бывший жилой дом начала 20-го века (ул. К. Иванова, 20) ныне является больничным корпусом.
В 1648 году в Чебоксарах был выстроен тюремный замок (ул. К. Иванова, 30). Свои функции он сохранил и сегодня.
А по соседству недавно появилось огромное здание ФСБ.
Интересные исторические и архитектурные объекты находятся на улице М. Сеспеля, проходящей параллельно ул. К. Иванова. В 1937 году на улице построили конструктивистское здание для Республиканского трахоматозного диспансера (ул. М. Сеспеля, 27).
Ныне здесь располагается Институт усовершенствования врачей.
Напротив него - бывший жилой дом середины 18-го века (ул. М. Сеспеля, 24).
В 1996 году был восстановлен дом Кузьмы Кадомцева первой четверти 17-го века (ул. М. Сеспеля, 17).
На улице сохранился "Дом на подклете" - бывший соляной склад купца Ефремова 1746 года постройки (ул. М. Сеспеля, 13).
Завершает нашу прогулку по этой исторической части Чебоксар жилой дом (ул. М. Сеспеля, 18), выстроенный в 1880 г.
Но наше знакомство с Чебоксарами и архитектурой города на этом не заканчивается, поскольку и на многих других улицах города есть много интересного. Мы пройдём по одной из них - по улице Карла Маркса, которая на участке от Красной площади до пересечения с улицей композиторов Воробьёвых является пешеходной и носит название "Бульвар купца Ефремова". Бульвар начинается от дома купца Ефремова.
На бульваре установлено несколько жанровых скульптур.
Одна из них - пара героев книги "двенадцать стульев" - Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова.
В 2000 году по инициативе первого Президента Чувашии Н. Фёдорова на бульваре были установлены три "Камня любви". Глыбы таганаита - "камня солнца и любви" должны, по мнению Фёдорова, приносить добро и счастье.
Бульвар упирается в улицу композиторов Воробьёвых и, после пересечения с улицей композиторов Воробьёвых, его продолжает улица Карла Маркса.
На перекрёстке стоит "Дом красной профессуры" (ул. К. Маркса, 19/7), построенный в 1930 году.
В том же году напротив него в стиле постконструктивизма был выстроен жилой дом (ул. К. Маркса, 22).
Чуть в стороне, на улице композиторов Воробьевых, под номерами 14 и 16 стоят жилые дома 1860-го года постройки и здание Чебоксарской государственной сельско-хозяйственной академии (ЧГСХА), построенное в 1935 году.
В правой части дома под номером 14 в 19-м - начале 20-го в.в. размещалось Уездное училище.
Вернувшись на улицу К. Маркса, обратим внимание на дом №21, построенный в 1935 году для универмага "Детский Мир".
Напротив него - жилой дом 1954 года (ул. К. Маркса, 24).
Жилой дом №27 построен в 1930-е.
В 1937 году на улице появилось здание ГУ ЦБ по Чувашской Республике (ул. К. Маркса, 25).
Краснокирпичное здание (ул. К. Маркса, 32) начали строить в 1913 году для одноклассного училища, но помешала Первая мировая война. Строительство было завершено в 1915 году австрийскими военнопленными. Первоначально здесь размещался госпиталь для воинов царской армии.
После Октябрьской революции в доме находились различные организации, а 1930 г. здесь открыли Чувашский государственный педагогический институт. Позднее в здании работал Дом народного творчества. В 2015 году здесь был открыт Музей чувашской вышивки.
В музее представлены образцы старинной вышивки.
Многие экспонаты демонстрируют высокий класс современных мастериц.
В музее представлена большая коллекция головных уборов и украшений чувашек.
Улицу К. Маркса прерывает площадь Республики с памятником Ленину, установленным здесь в 1960 году.
К сожалению, из-за разросшихся елей и забора нам не удалось сфотографировать Дом Советов (пл. Республики, 1), построенный в 1940 году и в настоящее время закрытый на капитальный ремонт. Поэтому приведём фотографии здания, найденные в интернете.
Несомненной доминантой и украшением площади является колоссальной здание с башней (ул. К. Маркса, 29), построенное в 1957 году для ЧГСХА.
Его башня видна издалека и напоминает шатровую колокольню.
После площади Республики улицу К. Маркса продолжает жилой дом №31, построенный в 1953 году.
Далее на улице рядком стоят здания МВД и ФСБ Чувашии, построенные в 1950-е г.г.
Напротив зданий силовых ведомств находится мемориал в честь сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.
Завершающий улицу Карла Маркса жилой дом №51 построен в пятидесятых годах прошлого века.
Как мы уже говорили, интересные объекты есть и на других улицах, но мы предлагаем сделать остановку у основного здания Художественного музея (ул. Калинина, 60). Трёхэтажное здание было построено в 1985 году по проекту архитектора В.Д. Шатилова.
Основу экспозиции в этом здании музея составляют работы чувашских художников второй половины 20-го и 21-го в.в.
Справедливости ради отметим, что в городе есть и улицы, по разным сторонам которых стоят как современные многоэтажки, так и деревянные дома частного сектора.
Есть в Чебоксарах и Президентский бульвар, на котором стоят красивые здания Чебоксарской филармонии, театра кукол и высотка Администрации Главы Чувашской Республики.
Мимо них мы немного удалимся от нынешней центральной части Чебоксар в сторону улицы Коммунальная слобода.
Здесь в начале 18-го века был основан Сретенский монастырь. В 19-м веке обитель пришла в запустение, но позже возродилась как Спасо-Преображенский женский монастырь. В советское время монастырь был закрыт, вновь он был открыт в 1990 году.
Из построек на территории монастыря сохранился только храм Владимирской иконы Божией Матери (ул. Коммунальная слобода, 32), построенный в 1716 году.
Сегодня трудно догадаться, что под современной отделкой "под дерево" скрывается Дом причта, построенный в 1816 году.
Рядом с монастырём раньше находилось кладбище, на его месте в 2008 году появилась часовня Галины Коринфской.
В 1911 году около кладбища была построена семейная усыпальница купцов Ефремовых (ул. Коммунальная Слобода, 28А). В ней были захоронены купец П.Е. Ефремов и его супруга.
В 1990-х усыпальница была отремонтирована и освящена как храм в честь праведного Иоанна Кронштадтского.
В нашем материале мы рассказали лишь о некоторых архитектурных памятниках города и о небольшой части музеев Чебоксар, расположенных в центральной части города.
Завершить наше знакомство с Чебоксарами мы хотим у расположенного около Чебоксарского агрегатного завода необычного музея - Музея истории трактора (проспект Мира, 1 к.2).
Здесь можно познакомиться с историей развития и различными видами колёсной и гусеничной техники, посмотреть многочисленные масштабные модели и, конечно, настоящие трактора.
Экспозиция музея настолько интересная, что мы посвятили этому музею отдельный материал.
Прогулка по Чебоксарам закончена, но нам очень не хочется прощаться с этим замечательным городом. И мы надеемся, что когда-нибудь вернёмся сюда и откроем для себя ещё много-много интересного.
Местность:
Чебоксары