Свияжск: «Монастырский остров»



Село Свияжск находится в Республике Татарстан на расстоянии в 60 км от Казани и в 830 км от Москвы.


Свияжск основан 24 мая 1551 года при Иване Грозном на земле горных черемис (чувашей). Интересным фактом является то, что свияжская крепость была собрана в 1551 году за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. Крепость стала базой русских войск при осаде Казани в 1552 году.


В 1555 году началось строительство первого в Свияжске Богородицкого монастыря. Затем здесь были основаны ещё несколько монастырей. Постепенно деревянные церкви монастырей заменили каменными, а из-за обилия монастырей Свияжск стали называть «монастырским городом».



После Октябрьской революции монастыри закрыли, а в 1928 году Свияжск потерял статус города и стал селом. В 1930-е годы Свияжск служил местом ссылки и принудительного труда. Здесь, за монастырскими стенами, в закрытых храмах размещалась исправительная колония, а в 1950-х - психиатрическая больница.



В эти годы в Свияжске были разрушены многие храмы, в том числе собор Рождества Пресвятой Богородицы 16-го века, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 18-го века, Софийская и Никольская церкви.


В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове. Только в 2008 году была построена дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом реки Свияги (фото из интернета).



Именно с этой дамбы туристам открывается первый вид на Свияжск.



Поднявшись от парковки по лестнице, войдём в Свияжск через Святые ворота с надвратной церковью Вознесения Господня.



Церковь была построена на рубеже 17-го - 18-го в.в. вместо прежней деревянной церкви над Святыми воротами ограды Успенского монастыря. В 1930-х церковь была разобрана, а в 2010-е её восстановили.


Почти сразу за Святыми воротами стоят замечательные храмы. Красивейший Успенский собор был построен в 1556–1560 г.г. артелью псковских каменщиков под руководством зодчего Постника Яковлева и мастера Ивана Ширяя.



В 2010-е г.г. собор был реставрирован. В интерьере собора особую ценность представляют фрески второй половины 16-го века площадью в 1080 кв.м.



Первой каменной постройкой Свияжска была Никольская трапезная церковь с колокольней, которая появилась в 1555–1556 г.г. трудами тех же псковских каменщиков. Церковь с пристроенной столпообразной колокольней выстроена из белого камня-известняка. На рубеже 17-го - 18-го в.в. колокольня была надстроена - на ней появились восьмигранный ярус звона и круглый барабан с куполом и главкой. Высота колокольни составляет 43 метра.



В южной части первого этажа церкви располагалась небольшая келья святителя Германа – архимандрита, основателя Успенского Богородицкого монастыря.


Стоящий неподалёку Архимандритский корпус, построенный во второй половине 17-го - начале 18-го в.в. в традициях «теремной» архитектуры, имеет лестничный всход на второй этаж. На первом этаже размещались хозяйственные службы, наверху – палаты настоятеля, обогревавшиеся печами, облицованными цветными изразцами.



В советское время в здании находились различные учреждения, экспозиция Свияжского музея, администрация Свияжской исправительно-трудовой колонии, а с 1956 по 1993 г.г. – палаты психиатрической больницы. Ныне здесь располагаются парадные покои Успенского монастыря.


Братский корпус длиной около 70 метров состоит из пристроенных друг к другу трех разновременных зданий второй половины 17-го – 18-го в.в.




В настоящее время в здании находятся приемная наместника монастыря, кельи, церковь во имя Святителя Германа.



Если пройти по Свияжску немного дальше, то на территории Иоанно-Предтеченского Свияжского женского монастыря можно полюбоваться ещё несколькими храмами.


Троицкая церковь является одной из самых древних деревянных церквей Поволжья и России. Документально она впервые упомянута в Писцовой книге Свияжска и Свияжского уезда 1565–1567 г.г.



Церковь была построена в строительных традициях древнерусского деревянного зодчества. В течение 18-го - 19-го в.в. внешний вид здания был значительно изменен.


Стоящая рядом Сергиевская церковь построена из белого камня-известняка в конце 16-го – начале 17-го в.в. на месте деревянной церкви.



В 17-м - 18-м в.в. церковь неоднократно перестраивалась. На втором этаже храма находится Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, снаружи ее присутствие показывают две главы.


В 1898-1906 г.г. в Свияжске в неовизантийском стиле был построен Собор Божией Матери в честь иконы «Всех скорбящих Радость» высотой 38 метров.



Автором проекта был казанский епархиальный архитектор Фёдор Николаевич Малиновский. Стены здания имеют богатый кирпичный декор, в цокольной части в отделке использованы вкрапления из белого камня. Входы в собор выделены порталами с арочными проемами.



В Свияжске стóит выйти за монастырские стены, за которыми взору открываются великолепные волжские пейзажи.



У Святых ворот находится ещё один интересный объект - Конный (хозяйственный) двор, который принадлежал Успенскому Богородицкому монастырю и был устроен вскоре после его основания.



Конный двор упоминается в Писцовой книге Свияжска 1565–1567 г.г. и первоначально все его строения были деревянными. В 18-м - 19-м в.в. двор был расширен, деревянные строения были заменены каменными. Комплекс двора включал ограду с проездными воротами, дом конюха, денник, конюшню на 28 стойл лошадей, теплое помещение для изготовления кормов и 3 каретных сарая.



Сегодня Конный двор - это своеобразный туристический центр Свияжска с многочисленными сувенирными лавочками и точками общепита.



Так что Свияжск - это не только храмы и многочисленные сохранившиеся монастырские постройки, это и прекрасное место для отдыха.



К сожалению, мы были ограничены во времени, поэтому не смогли увидеть некоторые достопримечательности Свияжска, но, надеемся, что это получится у нас в будущем. Вот только в пик туристического сезона найти место на парковке достаточно проблематично, даже несмотря на её внушительные размеры.



Местность:  Республика Татарстан
Местоположение