Йошкар-Ола: «О вкусах не спорят»



Столица Республики Марий Эл город Йошкар-Ола (луговомар. Красный Город) находится в 50 км к северу от Волги и примерно в 800 км от Москвы. В городе проживают чуть более 285 тысяч жителей.


Город основан в 1584 году по указу царя Фёдора Ивановича как крепость «Царёв город» на присоединённых к Русскому государству землях черемисов (марийцев). До 1919 года он носил название Царевококшайск, с 1919 по 1928 год - Краснококшайск, а в 1928 году стал именоваться Йошкар-Ола.



Наше знакомство с городом мы начнём с архитектурных памятников 18-го - 19-го веков. Скажем прямо, сооружений старше 1900-х г.г. в городе не так уж много, но некоторые из них мы всё-таки нашли и хотим о них рассказать.


В 1832 году выстроил свой дом купец В.Ф. Булыгин (Советская ул., 102).



На нынешней Воскресенской набережной под номером 40 стоит дом, построенный в 1840 году купцом Абрамом Андреевичем Карелиным.



В 1866-1871 г.г. здесь располагалась земская больница на 16 коек, а с 1872 по 1903 г.г. - земский арестный дом. Затем квартиры на втором этаже сдавались внаём, а на первом этаже жили хозяева.



Дом Креповой (Вознесенская ул., 49) был построен в середине 19-го века.



Чуть дальше по улице стоит дом лесопромышленника Т.В. Чулкова, построенный в 1911 году в стиле модерн.



Сейчас в здании располагается экспозиция Музея истории города.





Сохранились в Йошкар-Оле и интересные храмовые сооружения. Самым древним каменным храмом Царевококшайска являлась Троицкая церковь (Вознесенская ул., 53), которая была построена в 1736 г. во времена царствования императрицы Анны Иоанновны на средства царевококшайского купца Стефана Вишнякова и крестьянина деревни Жуково Алексея Осокина.




Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери (Комсомольская ул., 122А) была построена при городском кладбище в 1774 году на средства купца Вишнякова. В 1926 году была закрыта и долгое время служила в качестве склада.



Храм Входа Господня в Иерусалим была построен в 1888 году и был передан Царевококшайскому Богородице-Сергиевскому монастырю, позднее преобразованного в Женский черемисский монастырь. В 1930 году церковь взорвали.




То, что мы видим сегодня - это новое здание Входоиерусалимской церкви, построенное в 2010-х годах.



Собор Вознесения Господня (Вознесенская ул., 31) был сооружен в 1756 году "старанием и на средства купца И.А. Пчелина", чей дом находился рядом.



В 2010 году здание каменного собора Воскресения Христова (Вознесенская ул., 45), построенного в 1759 году на средства прихожан и казанского купца В.Ф. Булыгина, капитально отремонтировали.



Эту часть нашего рассказа об исторической архитектуре Йошкар-Олы мы завершим у здания, стоящего на пересечении Ленинского проспекта и Советской улицы. Оно было построено в 1903 году для Царевококшайского арестного дома. В 1917-1919 г.г. в нём располагалась учительская семинария, затем - педагогическое училище, авиационно-спортивный клуб ОСОАВИАХИМа и ДОСААФ.




В 1960 г. здание было капитально перестроено, расширено в сторону Ленинского проспекта по проекту архитектора М. Ф. Ни и передано Республиканскому краеведческому музею. Сегодня здесь располагается экспозиция Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Е. Евсеева (Советская ул., 153).







Очень ярко представлена в Йошкар-Оле до- и послевоенная архитектура советского времени. Много её представителей можно увидеть на Советской улице.




В 1934 году на улице появилось красивое здание Главпочтамта (Советская ул., 140).



Почти дворцом выглядит здание ресторана "Онар" (Советская ул., 125), построенное в 1957 году по проекту архитектора А. А. Медведева.




Напротив него - гостиница "Онар" (Советская ул., 118). Она была выстроена в 1938 году на месте бывшего трактира.



Учебный корпус Поволжского государственного технологического университета (Советская ул., 158) был построен в 1955 г. по проекту архитектора П.А. Самсонова для Лесотехнического техникума.




В 1956 году в Йошкар-Оле было выстроено здание железнодорожного вокзала (ул. Яналова, 3).




На площади перед вокзалом в 2023 году установили паровоз серии Л.



Сохранилась и послевоенная застройка вдоль бульвара Чавайна.





Городской Парк Культуры и отдыха планировали открыть в 1941 году, но помешала война. В 1960 году при реконструкции Парка Культуры при входе была сооружена арка (архитектор В.В. Самойлов).




Благоустроенный парк пользуется большой популярностью у горожан.




В нём мы обнаружили и давно исчезнувшие со столичных улиц бочки с квасом.



В глубине парка на площади Воинской Славы в 1973 году был открыт монумент Воинской Славы (автор - скульптор А.А. Ширнин).




В 1927 году на Комсомольской улице появился деревянный "Дом крестьянина" (Комсомольская ул., 143).




Массивное угловое здание на углу Комсомольской и Кремлёвской улиц было построено в 1936 году для Управления НКВД. Сейчас здесь размещается МВД Республики Марий Эл.



В 1977 году на проспекте Гагарина под номером 8 появилось здание Дома политического просвещения, украшенное барельефами Маркса-Энгельса-Ленина.




В 1984 году для коллектива Академического русского театра драмы им. Георгия Константинова по проекту архитектора А.И.Галицкого построили здание на берегу реки Малая Кокшага (площадь Никонова, 1).



В 1988 году в Йошкар-Оле открылся двухзальный кинотеатр "Россия" (ул. Эшкинина, 18). В 2016 году его закрыли на ремонт, который продолжается до сих пор.




А завершим мы знакомство с архитектурой Йошкар-Олы советского времени на центральной площади города - площади имени В.И. Ленина.



На площади, естественно, стоит памятник вождю. Монумент был установлен в 1966 году (архитектор - И.Е. Рожин, скульптор - М. Г. Манизер). С этого момента площадь получила своё название, а проходящая через неё Институтская улица стала Ленинским проспектом.



За фигурой вождя - здание Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана (площадь Ленина, 2).



Здание построено в 1960 году (архитектор - П.А. Самсонов) по достаточно типовому для того времени проекту. Аналогичные театральные постройки можно увидеть почти во всех крупных городах на территории бывшего СССР.





Напротив театра вплотную друг к другу стоят два здания (Ленинский проспект, 21 и 23), выстроенные в 1958-1960 г.г. Одно из них занимала гостиница "Советская", во втором находились жилые квартиры.



На углу тогдашних Институтской и Комсомольской улиц (ныне - Ленинский проспект и проспект Гагарина) в 1957 году по проекту архитектора Я. К. Калинина было построено административно-офисное трёхэтажное здание для Совнархоза (имеет двойной адрес - Ленинский проспект, 25 и проспект Гагарина, 2).



На площадь выходит и "Дом Советов", построенный в 1937 году в стиле постконструктивизма по проекту архитектора А.З. Гринберга (площадь Ленина, 1).



Здание имеет форму аэроплана, 1937-1972 г.г. здесь находились Совет Министров, ОК ВКП(б) МАССР, а с 1972 г. - Марийский государственный университет.




Отметим, что нынешняя застройка площади Ленина несколько отличается от плана её организации 1930-х годов.



Чуть дальше по Ленинскому проспекту стоит огромное здание (Ленинский проспект, 29), построенное в 1971 году для Совета министров и ОК КПСС МАССР. С 1991 г. в нём располагается Правительство Республики Марий Эл.




Мы не случайно завершили наш рассказ о застройке Йошкар-Олы 18-го - 20-го веков на центральной площади. Сделали это потому, что наш дальнейший рассказ будет о тех сооружениях 21-го века, которыми просто переполнен интернет. Оговоримся, что мы не будем давать какие-либо оценки или наши суждения по поводу такой застройки, просто покажем часть из этих сооружений.


Напротив здания правительства в 2007 году открыли площадь, названную в честь первого воеводы Царевококшайска И.А. Ноготкова-Оболенского.



На площади установлена скульптура воеводы и уменьшенная копия «Царь-пушки» весом в 12 тонн.




В то же время на площади появилось здание в венецианских мотивах (Ленинский проспект, 24), почти итальянское палаццо. На башне с часами есть движущаяся статуя ослика с образом Божией Матери.




В этом "палаццо" расположилась Национальная художественная галерея, в которой есть постоянная экспозиция, а также проводятся выставки.






Рядом с "палаццо" в мае 2023 года был торжественно открыт Дом Дружбы народов Республики Марий Эл (Ленинский проспект, 26Б).



Все соседние дома тоже оригинальны и стилизованы "под Европу".




В "иноземном" стиле построено и здание министерства финансов (Успенская ул., 36).



В 2009 году на месте площади Революции (до 1919 года - Базарная) выстроили комплекс зданий «Царевококшайского кремля» (Советская ул., 104), самого молодого "кремля" в России.



Это место выбрано не случайно. Когда-то здесь находился деревянный острог Царевококшайска.



Перенесёмся в ту современную часть Йошкар-Олы, которая так впечатляет туристов неожиданностью своей застройки. До начала нашего века эта часть города, располаженная на берегах реки Малая Кокшага, была практически пустынна и необлагорожена.



Знакомство начнём на Воскресенской набережной, оттуда, где на неё выходит улица Пушкина.



Здесь в 2011 году открыли необычный памятник. Композиция состоит из фигуры А.С Пушкина, занятого написанием своего знаменитого романа в стихах «Евгений Онегин», и стоящим перед ним образом главного героя (автор - народный художник России А. Ковальчук).



Поэта и героя его романа окружают администативные здания и комплекс Православного центра, построенные в 2000-2010-х г.г.





Здание Марийской государственной филармонии им. Якова Эшпая (Вознесенская ул., 75) было построено в 2021 году.




Благовещенская башня высотой 55 метров выстроена в 2011 году. На ней установлены уменьшенные копии кремлёвсих курантов с циферблатами диаметром 3.5 метра.



За башней виднеется собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Воскресенская набережная, 1) - кафедральный собор Йошкар-Олинской и Марийской епархии, построенный в 2006-2014 г.г. по образцу петербургского храма Спаса-на-Крови.



Рядом с собором на площади Республики (площади Пресвятой Девы Марии) в 2007 году была установлена статуя Пресвятой Богородицы с младенцем Христом, в 2011 году - скульптура Архангела Гавриила.




Сбоку от собора стоят стилизованные "под Запад" домики "Архангельской слободы" с сувенирными магазинчиками и ресторанами.



С этого берега реки Малая Кокшага открывается красивая панорама на набережную Брюгге, расположенную на другом берегу.





В эту часть города ведёт перекинутый через Малую Кокшагу бетонный пешеходный Театральный мост, который упирается в выстроенную в 2011 году Спасскую башню, первоначально именовавшейся Башней Дружбы народов.




За башней проходит Воскресенский проспект с застройкой домами, аналогичными строениям на набережной Брюгге.



Часть набережной Брюгге с 2010 года занимает Патриаршая площадь. Своё название она получила в честь Алексия II - бывшего Патриарха Московского и всея Руси, а также основателя Марийской и Йошкар-Олинской епархии. В центре площади ему установлен памятник. На площади также располагается часовня имени князя Петра и его супруги Февронии.



В память о святых Петре и Февронии на Патриаршей площади установили памятник, дополненный композицией из фонтанов.



Главной же достопримечательностью Патриаршей площади считается архитектурная композиция «12 апостолов». Каждые 3 часа из Иерусалимских ворот на здании выходят бронзовые скульптуры апостолов, каждая высотой 1.5 метра. Автор проекта - скульптор А. Ковальчук, механизм выполнен лабораторией «Мехатронные системы» Марийского университета.




В 2014 году на Патриаршей площади было построено здание для Республиканского театра кукол (проспект Царьградский, 35), который представляет собой настоящий замок царства кукол.



И около этого сказочного замка мы и завершим нашу прогулку по Йошкар-Оле, представившей нам свои исторические и современные достопримечательности. Да, современные постройки весьма спорны, но это не испортило наше впечатление о городе.



Местность:  Республика Марий Эл
Местоположение