Дворцы и парки Потсдама. Часть II: Новый сад, Мраморный дворец, Цецилиенхоф и Бельведер



Расположенный в северной части Потсдама дворцово-парковый ансамбль Новый сад / Neuer Garten с Мраморным дворцом и дворцом Цецилиенхоф протянулся узкой полосой вдоль берегов озер Heiliger See и Jungfernsee.



Еще будучи кронпринцем, племянник и преемник бездетного Фридриха II Великого Фридрих Вильгельм II приобрел здесь участок земли и повелел садовых дел мастеру Й. Айзербеку / Johann A. Eyserbeck d. J. разбить вдоль озерных берегов ландшафтный парк в английском стиле.




Наряду с деревьями и лужайками, важная роль в пейзаже парка отведена озеру.



Парк «Новый сад» относительно небольшой, его площадь составляет 102 га. Гулять в парке можно ежедневно в течение всего года с 8 часов утра и до темноты.


Вступив на прусский престол, новоиспеченный король не пожелал жить в Сан-Суси и поручил в 1787 году архитекторам Гонтарду / Carl von Gontard и Лангхансу / Carl Gotthard Langhans строительство своей новой летней резиденции.



Мраморный дворец / Marmorpalais стоит на самом берегу озера Heiliger See на специально сооруженной террасе.



Это первое здание Потсдама, построенное в стиле классицизма. Двухэтажное здание представляет собой куб с высоким бельведером наверху.



Кирпичные стены дворца декорированы серым и белым мрамором. Эта отделка и дала название всему дворцу.



Через десять лет после постройки дворца началось сооружение двух симметричных флигелей с колоннадами.




Полностью флигели были закончены лишь в 1848 году уже при короле Фридрихе Вильгельме IV.



В конце 1920-х г.г. Мраморный дворец перешел в собственность государства и стал музеем.


В конце войны один из флигелей получил серьезные повреждения. В 1946 году во дворце открылся советский Дом офицеров, а с 1961 г. до 1991 г. в Мраморном дворце размещался Военный музей ГДР. После реставрационных работ Мраморный дворец снова стал дворцом-музеем.


Мраморный дворец открыт для посетителей с ноября по апрель исключительно по выходным и праздничным дням, а с мая по октябрь - ежедневно, кроме понедельника.


От береговой искусственной террасы, на которой стоит дворец, две симметричные лестницы ведут к лодочному причалу.



Король был большим любителем лодочных прогулок. Кроме того, с террасы Мраморного дворца хорошо виден дворец на Павлиньем острове / Pfaueninsel , который Фридрих Вильгельм II построил для своей фаворитки. Кратчайший путь от официальной резиденции короля до Павлиньего острова лежал по воде, и король предпочитал добираться туда от своего лодочного причала.


Чуть южнее Мраморного дворца на самом берегу озера стоит дворцовая кухня / Schlossküche.



Здание кухни архитектор Готард стилизовал под наполовину ушедшие под землю руины древнего храма.



С дворцом кухня соединена подземным переходом.



Надо сказать, что многие сооружения в парке, равно как и интерьеры дворца, несут на себе отпечаток таинственности. Дело в том, что еще до своего вступления на трон Фридрих Вильгельм стал членом тайного общества розенкрейцеров, и историки утверждают, что в постройках Нового сада легко читается символика этого религиозно-мистического течения.


Совсем рядом с Мраморным дворцом стоит необычная пирамида.



Загадочное сооружение имеет весьма прозаическое назначение - это ледник для хранения продуктов.


На самой южной оконечности парка в 1792 году архитектор Лангханс для личного собрания книг Фридриха Вильгельма II построил у самой кромки воды «Готическую библиотеку» / «Gotische Bibliothek». Двухэтажное небольшое здание представляет собой октогональную башню с двумя расположенными друг над другом помещениями. Нижняя часть башни окружена квадратной в плане открытой галереей.



Все стороны башни украшены филигранными арками.



В конце войны библиотека пострадала и 1993 году была полностью отреставрирована.


В 1950/53 г.г. рядом с «Готической библиотекой» на южной окраине Нового сада построили Дом пионеров. ( Am Neuen Garten, 64 ).




В центральном корпусе находятся кинозал на 140 мест и театральный зал на 440 мест. В одном боковом корпусе размещается спортивный зал, в другом крыле находятся помещения для различных кружков.


В южной части парка находится и главный парадный въезд. От ворот к Мраморному дворцу ведет прямая и широкая подъездная аллея.



Вдоль аллеи протянулась стройная шеренга домов «Голландской деревни» / «Holländisches Etablissement».



В краснокирпичных домиках находились комнаты придворных, дворцовой прислуги и служебные помещения.



За «Голландской деревней» виднеется объемное сооружение оранжереи / Orangerie, возведенное в 1791/92 г.г. ( арх. Carl Gotthard Langhans, Andreas Ludwig Krüger ).



В центре длинного корпуса находится Пальмовый зал, в котором устраивались дворцовые концерты, а от него в обе стороны отходят оранжереи.



Все окна оранжереи ориентированы в сторону камерного сада.





Особенного внимания заслуживает «египетский» торец оранжереи.



Позади колоннады находится полуцилиндрическая лоджия с кессонным сводом. В нишах лоджии - скульптуры фараонов.



На архитраве возлежит сфинкс.



В северной части парка, на берегу озера Jungfernsee, находится павильон «Грот».



В течение почти 30 лет Грот стоял в закрытой погранзоне, и, похоже, пока у реставраторов еще не дошли руки до этого небольшого здания с тремя залами, инкрустированными ракушками.


Гораздо больше повезло его «товарищу по несчастью», также оказавшемуся в непосредственной близости от границы ГДР и Западного Берлина, - комплексу бывшей королевской молочной фермы / «Meierei», построенному на самом берегу озера в 1792 году.



Более полувека здание простояло заброшенным, в 2003 году его привели в порядок, и сейчас там функционирует ресторан с собственной пивоварней.



В 1904 году в Мраморном дворце поселился сын последнего императора Германии кронпринц Фридрих Вильгельм. Разумеется, старый дворец не отвечал никаким требованиям комфорта начала 20-го века, поэтому в 1913 году в северной части Нового сада началось строительство нового дворца для семьи кронпринца.



Дворец Цецилиенхоф / Schloss Cecilienhof, постройкой которого занимался архитектор Пауль Шульце-Наумбург / Paul Schultze-Naumburg, назван в честь супруги кронпринца принцессы Цецилии.



В 1917 году семейство поселилось в готовом дворце. В 1920-х почти все имущество дома Гогенцоллернов было национализировано, но Фридриху Вильгельму и Цецилии оставили Цецилиенхоф, где семья и прожила до самого конца войны. Всемирную известность Цецилиенхофу принесла проходившая в его стенах летом 1945 года Потсдамская конференция.


Дворец Цецилиенхоф представляет собой ассиметричное здание, состоящее из нескольких объемов разной величины.




Кирпичное сооружение с фахверковыми балками из темного дуба стилизовано под английский сельский дом.



Крышу дворца украшают 55 труб, причем все трубы абсолютно разные.






Здание скомпоновано таким образом, что совсем не кажется огромным, помпезным дворцом, а между тем внутри находится 176 комнат!



Все части дворца сгруппированы вокруг пяти дворов. Самый большой двор - парадный - находится сразу за въездной аркой главных ворот.



Клумбу парадного двора украшает выложенная из цветов большая пятиконечная звезда.



Ее летом 1945 года выложили советские солдаты, и эта историческая деталь неизменно сохраняется из года в год. Впрочем, если внимательно всмотреться, то можно найти и другие, неофициальные, свидетельства тех далеких послевоенных лет.




К сожалению, музейная экспозиция занимает крохотную часть дворца. Бóльшую площадь здания захватил отель, при этом в результате приспособления помещений под номера были уничтожены и первоначальная планировка, и интерьеры. На схеме ниже музейные залы обозначены розовым цветом, голубым цветом выделена касса и музейный магазинчик.



Дворец Цецилиенхоф открыт круглый год ежедневно, кроме понедельника. Во дворце можно осмотреть две экспозиции. Первая знакомит с историческими помещениями, в которых проходила Потсдамская конференция, их можно осмотреть самостоятельно с аудиогидом. Во второй экспозиции представлены личные комнаты Фридриха Вильгельма и Цецилии. Туда попасть можно лишь в сопровождении экскурсовода, но надо иметь в виду, что экскурсии проводятся только на немецком языке. Фотографировать во дворце без вспышки и без штатива можно, для этого в кассе дворца надо купить специальное разрешение, причем купленное в любом из потсдамских дворцов разрешение действительно в течение дня абсолютно во всех дворцово-парковых комплексах города.


Самый большой зал дворца, занимающий в высоту два этажа, находится в центральном корпусе.



Именно в этом зале и вели переговоры летом 1945 года главы трех стран.



Стены зала обшиты деревянными панелями.



Очень декоративно смотрятся деревянные конструкции высокого потолка.




Большие люстры на потолке - это подарок Николая II.



Огромный стол диаметром более трех метров специально изготовлен в Москве для встречи глав стран-союзниц.



Вообще-то, мебели, которой изначально были обставлены комнаты дворца, в Цецилиенхофе практически нет. Часть предметов интерьера Гогенцоллерны вывезли, а часть соскладировали в здании молочной фермы («Meierei»), где она летом 1945 года сгорела. В ходе обустройства рабочих помещений при подготовке к Потсдамской конференции мебель привезли из других дворцов города.


Бывший Музыкальный салон принцессы Цецилии летом 1945 года стал рабочей комнатой советской делегации.





Архивная фотография показывает, как выглядела эта комната при первых хозяевах.



Личный рабочий кабинет Сталина выглядел довольно-таки строго.




Следует упомянуть, что дворец Цецилиенхоф имел абсолютно все современные удобства: электричество, водопровод, канализацию, центральное отопление, телефон. И хотя все здание было оборудовано системой парового отопления, почти во всех комнатах для уюта и настроения были устроены камины.




И вообще, Цецилиенхоф совсем не похож на дворцы предыдущих столетий: в нем нет длинных анфилад с их сквозняками, отсутствуют холодные мраморные залы. Зато обшитые натуральным деревом небольшие, с не слишком высокими потолками комнаты создают ощущение настоящего семейного гнезда.



Рабочий кабинет Трумэна летом 1945 года находился в бывшей библиотеке Фридриха Вильгельма.




В этой комнате не только стены, но и потолок облицован деревянными панелями.



Для американского президента кабинет обставили классической мебелью.



Черчилль разместился в соседней комнате, служившей кронпринцу кабинетом.






Мебель английскому премьеру досталась почти «готическая».




Кабинет Фридриха Вильгельма был изначально оформлен в охотничьей тематике.





А вот этого пса поместили на стенку специально для Черчилля, большого любителя собак.



Кстати сказать, главы стран-победительниц в Цецилиенхоф приезжали только для ведения переговоров, жили они в сохранившихся до нашего времени виллах в потсдамском районе Бабельсберг . Заканчивает ряд помещений, в которых проходила конференция, небольшая комната со скругленными углами.





Старая фотография у входа в комнату показывает, как выглядело это помещение в первой половине 20-го века.



В Большом зале, в котором летом 1945 года проходили встречи глав стран-победительниц, находится ведущая наверх роскошная деревянная лестница. Эта лестница - подарок города Данцига кронпринцу.



Лестница приводит на небольшую площадку второго этажа, откуда начинается экскурсия в личные покои Фридриха Вильгельма и его супруги.


Самой большой комнатой в этой части дворца является спальня супругов.






В спальне имеется большой, светлый эркер.



Кронпринцесса очень любила рисунок с розами.




А Фридрих Вильгельм был заядлым курильщиком, и специально для него в спальне соорудили нечто вроде крохотной застекленной лоджии.


Одна из дверей спальни ведет в гардеробную кронпринца.




Здесь можно увидеть и портрет хозяина, и фотографию хозяйки дворца.




За деревянными стеновыми панелями гардеробной скрыты многочисленные шкафы, а одна из панелей является дверью в ванную комнату Фридриха Вильгельма.




Весь интерьер и все оборудование в этом помещении сохранились в подлинном виде, и надо признать, что все здесь вполне соответствует даже современным представлениям о комфорте.



По другую сторону спальни находится гардеробная комната Цецилии.





У кронпринцессы был очень интересный стол для макияжа: помимо кучи ящиков и ящичков из стола выдвигается еще множество дополнительных горизонтальных вспомогательных поверхностей.



На стене висят фотографии детей Фридриха Вильгельма и Цецилии.



Зеркальная дверь ведет в ванную комнату кронпринцессы.



К сожалению, интерьер этой ванной не подлинный. Отель в свое время захватил это помещение и оборудовал в нем абсолютно современный санузел для номера «люкс».




Музею удалось отвоевать ванную комнату, вот только оригинальные интерьеры оказались утраченными навсегда.


Узкая лесенка спускается от спальни на первый этаж.




Лестница ведет в любимую комнату Цецилии – «Каюту».




Комната представляет собой точную копию каюты на королевской яхте «Кронпринцесса Цецилия», и в оформлении этого помещения использованы настоящие корабельные детали.



В этой комнате Цецилия завтракала.



Так как оригинальная комната-каюта находится на первом этаже дворца, то ее могут осмотреть и те посетители, которые приобрели билеты только на посещение экспозиции, посвященной Потсдамской конференции.


Ну вот собственно и вся музейная часть дворца Цецилиенхоф.


Осмотрев дворец Цецилиенхоф, просто грех не потратить еще 5 - 10 минут на дорогу на соседнюю гору Пфингстберг / Pfingstberg, чтобы увидеть еще одно незаурядное дворцово-парковое сооружение Потсдама - Бельведер на горе Пфингстберг / Belvedere auf dem Pfingstberg.


Вступив в 1840 году на прусский престол, король Фридрих Вильгельм IV задумал строительство на горе Пфингстберг, с вершины которой открывался изумительный вид на живописный ландшафт Потсдама, грандиозного ансамбля. По планам короля на вершине горы должен был вырасти помпезный увеселительный павильон дворцового типа, на склоне горы следовало разбить террасный парк, который вольется в Новый сад, а в центре террас по всему склону сверху донизу предполагалось сооружение большого водного каскада. Жаль, но весь проект целиком осуществить не удалось. Из всего задуманного ансамбля на вершине горы был возведен лишь павильон - дворец Бельведер.



В 1847 - 1852 г.г. архитектор Людвиг Перзиус / Ludwig Persius возвел сооружение с двумя башнями и двумя галереями.






В 1860 - 1863 г.г. уже другой архитектор Людвиг Фердинанд Хессе / Ludwig Ferdinand Hesse дополнил здание еще одним входным корпусом.



Таким образом, все сооружение приобрело вид замкнутого комплекса.




Живописный резервуар с водой, находящийся в центре внутреннего двора, видимо, был предусмотрен для снабжения водой большого каскада на склоне горы.




Две широкие лестницы ведут на галереи второго этажа. Так выглядят две боковые галереи.





Между башнями проходит еще одна, центральная галерея.







Эта галерея соединяет две находящиеся во вторых этажах башен комнаты - Римскую и Мавританскую.





Винтовые лесенки ведут на расположенные наверху башен смотровые площадки.



Во времена ГДР Бельведер оказался в приграничной зоне, граждан в него не пускали, а само здание потихоньку разрушалось.



Говорят, что народ в Бельведер не пускали потому, что с его башен как на ладони был виден Западный Берлин. Уж не знаем, соответствует ли эта байка действительности, вот только дыма без огня, как известно, не бывает.


В конце 1980-х г.г. для спасения Бельведера был создан общественный фонд. На собранные пожертвования в 1996 году началась реставрация здания, а в начале 21-го века Бельведер стал общедоступным музеем.


С апреля по октябрь Бельведер открыт ежедневно, без выходных; в марте и ноябре - только по выходным дням; зимой музей закрыт.


Чуть пониже Бельведера на той же горе стоит Храм Помоны / Pomonatempel.



Этот небольшой королевский чайный домик в 1800-м году построил девятнадцатилетний Карл Фридрих Шинкель / Karl Friedrich Schinkel, ставший впоследствии одним из самых известных архитекторов Германии.


От Бельведера на горе Пфингстберг за пять минут можно перебраться на соседний пригорок Капелленберг / Kapellenberg, где стоит старейший в Западной Европе православный храм Александра Невского.


А внизу у подножья горы Капелленберг находится знаменитая потсдамская русская деревня Александровка .


Жилой район , узкой полоской вытянувшийся вдоль Нового сада, будет интересен любителям истории и архитектуры.


Здесь в одном из домов в недалеком прошлом был следственный изолятор советской контрразведки (Leistikowstrasse ,1). Сейчас в этом здании функционирует музей.


А тем, кто уже переполнился впечатлениями и устал, лучше вернуться к озеру, сесть на теплоходик и просто полюбоваться с воды живописными видами озер и панорамами Потсдама.



Местность:  Потсдам / Potsdam
Местоположение