Ахен: «Собор, фонтаны и целебные источники»



Город Ахен / Aachen расположен в западной части Германии, в том месте, где сходятся границы трёх государств – Германии, Бельгии и Голландии. Город по меркам Германии большой, в нём проживает более 260 тыс. жителей.



Ахен возник благодаря тёплым минеральным источникам, рядом с которыми римляне в первом веке и заложили свой город Aquisgranum.


В раннем Средневековье Ахен часто служил резиденций франкских королей, но особый расцвет города наступил при Карле Великом, который избрал Ахен главным городом империи, местом коронации франкских королей и даровал ему большие привилегии.



В 13-м веке город насчитывал 100 тысяч жителей. В 1306-м году он получил статус «вольного города Святого Римского престола». Здесь короновались императоры Священной Римской империи, происходили императорские сеймы. Перенесение места коронации в 16-м веке во Франкфурт и последующие религиозные распри 16-17 веков привели к упадку города. В 1793-м году город был занят французами и по мирному договору 1801-го года перешёл к Франции, а в 1815 – отошёл к Пруссии.



В конце Второй мировой войны город был практически полностью уничтожен в ходе англо-американских авианалетов. После войны почти все архитектурные памятники были восстановлены.



Но вернёмся к истории, тем более, что с ней связан один из самых значительных памятников не только Ахена и Германии, но и истории человечества. Речь идёт, конечно же, о знаменитом Ахенском соборе, который в списках памятников мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО, числится под номером 3. У главной достопримечательности Ахена мы и начнём нашу прогулку.



Снаружи собор выглядит типичным представителем готики.




Наружные стены и хор действительно появились в 14-15 столетиях при расширении храма.






А за этими стенами прячется редчайший образец архитектуры эпохи Каролингов - Капелла Карла Великого, или Октагон.



В середине первого тысячелетия нашей эры все франкские короли до Карла Великого управляли империей из разных городов, постоянно перемещаясь по территории своих обширных владений. В этих городах для королей строились резиденции - «пфальцы». Одним из таких городов-резиденций был и Ахен.


Карл Великий (742 - 814 г.г.) из династии Каролингов родился в Ахене.



Может, именно поэтому, а может быть, из-за стратегически выгодного положения города в центре империи, наличия целебных источников и богатых дичью лесов, Ахен был выбран Карлом Великим в качестве постоянной резиденции. В конце 8-го века в Ахене началось строительство императорского дворца и дворцовой капеллы. Дворец, к сожалению, не сохранился, а прекрасная капелла вот уже второе тысячелетие поражает любителей прекрасного своим совершенством.



Более подробному рассказу о Капелле Карла Великого мы посвятили отдельную статью.


Со всех сторон собор окружают площади разных форм и размеров.



И каждая площадь украшена своим собственным фонтаном. Ахен вообще можно смело назвать городом фонтанов, их тут уже около полусотни, но жители города и местный муниципалитет решили не останавливаться на достигнутом, и новые фонтаны продолжают появляться в городе.


У южных стен собора находится площадь Münsterplatz, на которой установлены сразу два фонтана.


Псевдоготический фонтан “Vinzenzbrunnen” / “Святого Винсента” установлен в середине 19-го века на месте предыдущего более старого фонтана.



Неподалёку уже во второй половине прошлого века появился фонтан “Spatzenbrunnen” / “Воробьиный фонтан”.





С запада перед собором находится небольшая закрытая площадь Domhof.



К ней примыкает бывший “Рыбный рынок”. На этой площади стоит построенный в 1267-м году «Грасхаус» / «Grashaus».



До постройки в 14-м столетии существующей ныне большой ратуши именно это здание служило первой городской ратушей. Потом в нём заседал городской суд, а в 19-м веке старинное здание приспособили под городской архив.



В 1910-м году на Рыбном рынке установили фонтан “Fischpüddelchen“.



В войну бронзовую скульптуру мальчика с рыбками переплавили, но в 1950-х отлили точную копию.



Практически напротив хора собора высится церковь Святого Фойллана / Sankt Foillan (Ursulinerstrasse, 1).



Храм, кстати, единственный в Германии в честь этого святого, освящён в 1482-м году. Из-за того, что церковь стоит очень близко к собору, башню церкви пришлось пристроить с южной стороны, что совершенно нехарактерно для католических храмов.


В 1944-м году во время бомбёжек церковь была почти полностью разрушена. В 1950-х годах храм отстроили заново.


При восстановлении церкви архитектора вдохновляли своды готической церкви Монастыря якобинцев в Тулузе.




Но со сводами ахенцы ох как лукавят! Решили, что обманув однажды дьявола, можно теперь дурачить и весь остальной люд. Наверно, в середине прошлого века новые материалы и новые архитектурные приёмы выглядели оригинально и современно.


Но тем не менее ахенский китч бесконечно далёк от благородного оригинала. Вот так выглядит выложенная из кирпича знаменитая „якобинская пальма“ в тулузской церкви:




В 1970-х в церкви установили новый орган, но в 2010-м году его разобрали, а вместо него перенесли из сгоревшей в том же году церкви Святого Николая исторический орган 1913-го года.


Перекрёсток Münsterplatz и Ursulinerstrasse оформлен крупноформатным фонтаном «Kreislauf des Geldes» / «Круговорот денег» (автор – Карл-Хеннинг Зееман, спосор – «Ахенская сберкасса», 1976 г.) .



В чаше фонтана непрерывно против часовой стрелки крутится и «утекает в песок» вода, символизирующая деньги. Это, пожалуй, один из немногих фонтанов в Германии, который работает круглогодично благодаря тому, что в нём течёт тёплая вода из подземного источника. А может потому, что денежные потоки в реальной жизни текут круглогодично…



Фигуры, по замыслу автора, изображают все пороки, рождаемые деньгами и жаждой наживы: жадность, взяточничество, мздоимство.






По другую сторону чаши фонтана молодой отец учит жизни юное и ещё чистое в помыслах поколение ахенцев.






Фонтан находится на краю небольшого парка, который некогда был садом монастыря урсулинок. В 1820-х годах на краю парка выросла классическая питьевая колоннада - Elisenbrunnen, названная в честь кронпринцессы Елизаветы Людовики Баварской, супруги будущего короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV.



В колоннаде находятся два источника термальной воды с температурой 52 градуса Цельсия. Ахенская термальная вода содержит серу, поэтому и запах имеет, прямо скажем, не очень приятный.



В ахенской котловине на поверхность выходит более 30 термальных источников минеральной воды с температурой до 70 градусов Цельсия. Целебная вода активно использовалась ещё древними римлянами, основавшими здесь свой военный лагерь. Не брезговал тёплой минеральной водой и Карл Великий, а в 17-м столетии, когда в моду стали входить поездки «на воды», Ахен превратился в модный курорт. Сейчас на стенах колоннады установлены доски с перечнем ВИП-персон, посетивших курорт в 17-19 веках.



В нескольких шагах от колоннады находится ещё одно монументальное классическое строение - городской театр (Theaterplatz, 1).



Театральное здание с колонным портиком выросло в 1820-х годах на месте монастыря капуцинов.



Но вернёмся опять к собору. К северу от апсиды собора отходит улица Krämerstrasse, на которой в паре шагов от собора находится ещё один интересный современный фонтан - Puppenbrunnen / „Кукольный“. «Кукольный фонтан» установлен в 1975-м году, автор – ахенский скульптор Бонифатиус Штирнберг / Bonifatius Stirnberg.



В аллегорической форме скульптор изобразил основные и значимые моменты в жизни Ахена: Лошадь и Рыцарь символизируют проводимые в городе конные турниры, Торговка – торговлю, Священник – церковную жизнь, Модная Куколка – текстильную промышленность, Профессор и Арлекин – образование и культуру, Карнавальные маски – символ ахенского карнавала. Над фигурами высится петух как символ французской оккупации города.


Все «ручки-ножки» фигур подвижные, так что можно создать любой образ.





С северной стороны собора лежит длинная прямоугольная площадь Katschhof, на противоположной стороне которой высятся башенки городской Ратуши.



Готическую Ратушу возвели в 14-м веке на фундаменте северной оконечности императорского пфальца, на месте тронного зала Карла Великого. После пожара 1656-го года крыша и башенки приобрели барочный вид.


В середине 19-го столетия главный архитектор Ахена Фридрих Йозеф Арк решил перестроить Ратушу в соответствии со своими собственными представлениями о готическом стиле. Тогда со стороны площади Markt появились 50 статуй королей на фасаде, а также аллегории Искусства, Науки и Христианства.



Ещё Арк пристроил новый портал из песчаника, который ведёт на лестницу.



Неоготическая внутренняя лестница носит имя своего создателя - Лестница Арка / Ark’sche Treppenhaus.



Эта лестница - единственное место, с которого можно увидеть Ахенский собор целиком, а не частями, правда, только через оконное стекло.



Средневековые интерьеры Ратуши были полностью изменены в 17-18 столетиях.




В фойе посетителей встречают портреты императора Сигизмунда и Карла Великого. Это копии с полотен Дюрера, выполненных им для Нюрнберга.





На нижнем этаже находится Зал заседаний. Городской совет и бургомистр работают в здании Ратуши с 1349-го года с перерывом в 1943-1951 годах.



Весь верхний этаж Ратуши занимает Коронационный зал / Krönungssaal.



Этот двухнефный зал с крестовыми сводами более или менее сохранил вид середины 14-го века.



В Коронационном зале находятся копии коронационных регалий императоров Священной Римской империи (оригиналы хранятся в венском Художественно-историческом музее / Kunsthistorisches Museum).




К Ратуше примыкает башня Granusturm - ещё один сохранившийся остаток императорского пфальца.



Четыре нижних этажа башни построены на рубеже 8-9 веков, два верхних - в 14-м веке.



Северный фасад Ратуши обращён к главной ахенской площади Markt / „Рыночная“.



В середине площади установлен фонтан, увенчанный фигурой Карла Великого. Сама фигура и бронзовая чаша отлиты в 1620-м году, каменная чаша - на сотню лет моложе.



На Рыночной площади сохранился средневековый дом 14-го столетия - „Дом Лёвенштайн“ / „Haus Löwenstein“.



С юга к Рыночной площади примыкает камерная треугольная площадь „Hühnermarkt“ / „Куриный рынок“. В 1913-м году на этой площади был установлен фонтан „Похититель кур“ / „Hühnerdieb“. Эта фонтанная фигурка тоже была уничтожена в годы войны, но в 1950-х отлили точную копию.




Здесь же на площади Хюнермаркт находится Музей Кувена / Couven-Museum (Hühnermarkt, 17).



Жилой дом с аптекой в первом этаже построен ахенским аптекарем в 1662-м году.



Через сто лет архитектор Якоб Кувен перестроил дом для нового владельца.





В 1950-х годах город купил здание, и в старом городском доме открылся музей быта с интерьерами и мебелью 18/19 веков.







В двух небольших комнатах собрана прекрасная коллекция голландских изразцов 17-19 веков.





Облицованные от пола до потолка совершенно разными изразцами стены этих комнат напоминают разноцветное лоскутное одеяло.




От Рыночной площади в юго-восточном направлении отходит улица Büchel, на которой стоит связанный с городской легендой фонтан «Bahkauv» / «Бахкауф». Точный перевод названия существа из ахенских сказаний, увековеченного в металле, дать затруднительно. У него есть хвост, острые зубы и он покрыт чешуей.


По преданию Бахкауф жил на окраине Ахена у ручья и нападал исключительно на пьяных ахенских мужчин, взбирался им на плечи и заставлял тащить себя, отчего путь домой для пьянчужек становился очень долгим, а если они ещё и молили о пощаде, то вес Бахкауфа становился ещё больше. Детей и женщин Бахкауф никогда не трогал.


В честь этого «борца за трезвый образ жизни» в 1911-м году был поставлен памятник-фонтан.



Во время войны в него попала бомба, и в 1967 году ахенцы установили новый фонтан своему «герою».



Справедливости ради отметим, что о Бахкауфе в Ахене существует много вариантов легенд. Мужчины говорят, что он ещё и грабил выпивших граждан, поэтому они приходили, вернее, приползали домой не только «распластанными» от непосильного веса Бахкауфа, но и с пустыми кошельками.




Говорят также, что образ и легенду о Бахкауфе использовал в средние века некий стражник городских ворот для грабежа поздних ночных прохожих, для чего он надевал на себя специальную шкуру.


Не могли пройти мимо этого героя и летописцы царственных особ. Рассказывают, что с Бахкауфом боролся и, конечно, победил его франкский король Пиппин, отец Карла Великого.


Так или иначе, но жители Ахена до сих пор верят, что расплатой за пьянство будет появление Бахкауф, страшного и … очень тяжёлого!


Недалеко от фонтана находится Старый курхаус - “Neue Redoute” / “Новый редут” (Komphausbadstrasse, 19).




Французским словом «редут» на немецких курортах иногда называли общественные здания с танцевально-концертным залом. Новый редут построили в 1780-х годах. Здание серьёзно пострадало в войну. После войны Бальный зал восстановили, а Концертный зал снесли.



На этой же улице на месте дома 11 стоял и построенный ещё в 17-м столетии “Старый редут”, но его снесли в 1902-м году в связи со строительством большого курортного комплекса в северо-восточной части города.



Перед Первой мировой войной в большом Курортном парке открылся новый Курхаус (Monheimsallee, 44).



По соседству вырос многоэтажный гранд-отель “Palasthotel Quellenhof“.




В 1970-х годах рядом с Новым курхаусом построили конгресс-центр „Eurogress“.



Здесь же в Курортном парке находится современный термальный комплекс „Carolus Thermen“.


Недалеко от Нового курхауса, на перекрёстке улиц Alexanderstrasse и Sandkaulstrasse в 1820-е годы установили роскошный фонтан „Hotmannspief“ (арх. Adam Franz Friedrich Leydel).



В 1830-м году фонтан был украшен со всех сторон одинаковыми фигурами женщин, называемыми в народе «Мадоннами». Фигуры держат в обеих руках кувшины для воды. Получается так, что каждый кувшин держат две «мадонны» соседних сторон фонтана.




Происхождение названия фонтана точно не установлено, известно только, что источник на этом месте существовал еще в средние века. Уже в начале 17-го века здесь была чаша для набора питьевой воды и поилка для лошадей.



Новый Курхаус стоит на границе средневекового города. Если посмотреть на карту Ахена, то отчётливо видны два кольца улиц, образовавшихся на месте городских стен. Колец - два, так как в Ахене было сразу две стены: внутренняя с 10 башнями и 10 воротами и внешняя, вдвое длиннее внутренней, имевшая 4 ворот. Внутренняя стена проходила по современному кольцу улиц, в названии которых присутствует окончание „-graben“, то есть „ров“. От этих городских укреплений не осталось вообще ничего, их снесли ещё в 19-м веке. Внешнюю стену начала 14-го века ликвидировали тогда же, но её остатки всё-таки дожили до наших дней.


Если двигаться от нового Курхауса по кольцу „против часовой стрелки“, то бульвар, на котором стоит Курхаус, приведёт в небольшой парк. В этом парке сохранились остатки башни внешней стены „Marienturm“. Правда, сама башня возведена в 1512-м году на месте предыдущей начала 14-го века. Сейчас Мариентурм превращена в мемориал погибшим в двух мировых войнах.



В пяти минутах ходьбы от парка стоят ворота Ponttor (Pontwall, 18).




Северо-западные ворота с барбаканом сооружены в начале 14-го века.




И это единственные средневековые ворота Ахена, полностью сохранившиеся в неизменном виде.



Вторые сохранившиеся ворота начала 14-го века - Marschiertor - стоят на юге исторического центра, в створе улицы Franzstrasse.



В воротах Марширтор размещался городской гарнизон, а рядом был плац - отсюда и название ворот.



Первоначально и эти ворота имели барбакан, но в 18-м столетии его заменили на шанцевое укрепление, которое было разрушено в войну.


Ворота Марширтор находятся совсем недалеко от ахенского вокзала. Сейчас Главный вокзал в Ахене один, но в 19-м веке в городе было два вокзала, и один из них находился рядом с воротами Марширтор. Железнодорожная ветка Кёльн-Ахен была пущена в эксплуатацию в 1842-м году. Через несколько лет заработала ветка Дюссельдорф-Ахен. Две ветки были построены и обслуживались двумя разными компаниями, соответственно, каждая имела и свой собственный вокзал. Когда в конце 19-го века все железные дороги Германии стали государственной собственностью, вокзал у Марширтор разобрали, а на месте второго вокзала в 1905-м году появилось новое вокзальное здание в стиле „югенд“.



В войну вокзальное здание получило серьёзные повреждения, но после войны внешний вид здания был восстановлен.


У вокзала мы и закончим прогулку по Ахену. Напоследок скажем только, что исторический центр города довольно компактен, и осмотреть все его достопримечательности можно и за полдня.



Местность:  Ахен / Aachen
Местоположение