Иваново: «О доблестях, о подвигах, о славе». Прогулка первая



Город Иваново особо представлять, наверно, не надо. Несмотря на свой весьма молодой возраст этот город прочно вписался в историю нашей страны как «русский Манчестер», «ситцевый край», город Первого Совета, город советского архитектурного авангарда. И в современном Иваново самый интересный пласт прошлого - это фабричное наследие и яркие фантазии архитекторов 1920-х годов.


Город Иваново, выросший из одноимённого села, расположен на обеих берегах неспешной речки Уводи. От реки к западу устремляется широкий, парадный проспект Ленина.



По нечётной стороне проспекта вдоль берега реки протянулись корпуса Большой Ивановской мануфактуры (проспект Ленина, 19-21).



Корпуса бывшей фабрики Товарищества Куваевской ситценабивной мануфактуры строились в конце 19 - начале 20 веков. На фабричной территории сохранились три отделочных корпуса, электростанция, производственный корпус, два вспомогательных корпуса, заводоуправление и склад.





На противоположной стороне проспекта находится Ивановский цирк. В 1920-х около берега реки возвели цирковое здание в стиле конструктивизма, но в 1970-х его разобрали и соорудили новое, типовое и совсем не интересное.



За корпусами Большой Ивановской мануфактуры проспект Ленина пересекает улица Батурина. Слева от проспекта сохранилась большая усадьба 1910-х годов (ул. Батурина, 5).



В комплекс усадьбы входит жилой дом, ограда с привратницкой, гараж, хозпостройки и даже парк с беседкой и скульптурами. Вот только всю эту красоту сейчас занимает областная Дума, и на территорию усадьбы простому человеку попасть практически невозможно.


А на противоположной стороне проспекта Ленина стоят два здания, построенные в начале прошлого столетия фабрикантом Д. Г. Бурылиным. Один угловой участок занимает жилая усадьба Бурылина (ул. Батурина, 11/42).





Усадьба состоит из главного дома, дворового флигеля и гаража.




Сейчас в усадьбе размещена экспозиция Музея ивановского ситца. Но в главном доме усадьбы частично сохранились интерьеры.




Стоящее на противоположной стороне улицы торжественное здание Музея промышленности и искусства Дмитрий Геннадьевич Бурылин построил специально для размещения своих коллекций (проспект Ленина, 40/6).




Эти обширные коллекции легли в основу экспозиции Ивановского историко-краеведческого музея.



Кстати, музейное здание и жилой дом соединены подземным переходом!




А памятник самому меценату Бурылину стоит в маленьком скверике рядом с его бывшей усадьбой.



Чуть дальше по улице Батурина в 1928-м году был построен Дом ИТР (ул. Батурина, 12).



Позже здание отдали Дому пионеров.



Напротив Дома пионеров перекрёсток двух улиц обозначает красиво закруглённый угол жилого дома 1920-х годов постройки (ул. Батурина, 15).



Целый квартал между улицами Батурина и Демидова занимает Дом Горсовета (проспект Ленина, 23).



Этот 102-квартирный жилой дом построен в 1928-1929 годах по проекту ивановского архитектора Василия Ивановича Панкова.





Сейчас за разросшимися деревьями здание полностью рассмотреть тяжело, но до войны деревьев не было, и оригинальный фасад дома просматривался полностью.



Перед Домом Горсовета по обеим сторонам проспекта протянулись подпорные стенки с изящной решёткой в стиле модерн.




Эти подпорные стенки сооружены в начале 1910-х годов, и в то время они обрамляли пешеходные аллеи, проложенные по обеим сторонам улицы.



Всё-таки улица была совсем не заштатной, вдоль неё селились крупнейшие ивановские текстильные фабриканты. Рядом с Домом Горсовета вдоль проспекта вытянулся бывший дом фабриканта Витова (пр-т Ленина, 25).



Построенный в 1908-м году дом изначально был двухэтажным, но в 1933-м году его надстроили третьим этажом. А на противоположной стороне сохранилась жилая усадьба Витова, состоящая из главного дома, флигеля, служебных построек, конюшни и каретника (пр-т Ленина, 58-60).



Параллельно проспекту Ленина проходит улица Жиделёва, на которую выходит арка, ведущая на территорию Новой Ивановской мануфактуры (ул. Жиделёва, 1).




На фабрике на рубеже 19/20 столетий были построены ткацкий, ситцепечатный, отбельный и отделочный корпуса. Сохранилась также жилая казарма и здание заводоуправления.




Возвращаемся на проспект Ленина и идём по нему дальше. За большим сквером по нечётной стороне улицы стоит краснокирпичное здание, построенное для реального училища и школы колористов (пр-т Ленина, 33).



Сейчас здание занимает Художественный музей.



Справа от проспекта видны построенные в 1929-м году архитектором С. Н. Грузенбергом конструктивистские жилые дома для рабочих фабрики «Красная Талка» (Комсомольская ул., 8-10).



Рядом с Художественным музеем стоят руины «Дома-пули» (пр-т Ленина, 37).



Это нестандартное административное здание построено в начале 1930-х.


В нашем архиве сохранилась фотография еще не пострадавшего от пожара здания.



Полным контрастом брутальным формам конца 1920-х годов служит изящная усадьба фабриканта Полушина (пр-т Ленина, 84).



Жилой дом, флигель и ограда возведены в первые годы прошлого столетия.



На нечётной стороне проспекта обращает на себя внимание избыточно декорированное здание, построенное в начале 1950-х для отдела милиции (пр-т Ленина, 39).



Около этого строения проспект Ленина пересекает улица Громобоя. Справа от проспекта в 1934-м году по проекту А. И. Панова был выстроен жилой «Дом-подкова» (ул. Громобоя, 13).




С узкой улицы изгиб могучего фасада сфотографировать сложно, на фотографии его более-менее видно со стороны двора.



Тремя годами раньше вдоль улицы появился длинный Дом Горсовета, выстроенный по проекту Н. И. Кадникова (ул. Громобоя, 15).



Влево от проспекта Ленина улица Громобоя ведёт к двум старым фабрикам. Справа находится большая территория бывшей Мануфактуры Гарелина (ул. Громобоя, 1-3).



Вдоль улицы за оградой вытянулся прифабричный жилой дом.




Рядом с ним находится небольшое здание вахты.



Позади неё стоит дом управляющего.



С задней стороны фабричной территории сохранились корпуса рабочих казарм (ул. Шестернина, 3).



Эти кирпичные с белым декором здания построены в конце 19-го века.




Около казарм на одном из фабричных корпусов в советское время было смонтировано очень крупное панно.



Всю противоположную сторону улицы Громобоя занимают строения бывшей фабрики Дербенёва.




В 1920-х один из производственных корпусов фабрики перестроили для Народного театра (ул. Громобоя, 2).



Возвращаемся на проспект Ленина, который после перекрёстка с улицей Громобоя немного расширяется, образуя площадь Ленина. На нечётной стороне проспекта находится здание бывшего городского училища, в котором учился будущий автор романа «Чапаев» Дмитрий Фурманов.



Вдоль чётной стороны проспекта за памятником Ленину стоит Дворец труда (пр-т Ленина, 92).



Это бывшая гостиница, построенная в 1912-м году и сильно перестроенная в 1930-х. Северный участок проспекта Ленина вообще сильно изменили в годы господства сталинской архитектуры.



Но на нечётной стороне проспекта сохранился выстроенный в 1930-м году жилой «Дом-корабль» (пр-т Ленина, 49).



Этот комплекс жилых домов, выстроенных по проекту архитектора Д. Ф. Фридмана, состоит из двух корпусов: один вытянулся вдоль проспекта, второй находится позади него.



После «Дома-корабля» от проспекта Ленина влево уходит улица Дзержинского, начальный участок которой застроен небольшими жилыми домиками начала прошлого века.





Сохранился на ней и трёхэтажный доходный дом в стиле модерн.



А в самом конце улицы находится Ткацкая фабрика имени Дзержинского, для которой в 1927-м году по проекту архитектора А. А. Стаборовского и инженера Н. В. Рудницкого был построен производственный корпус (ул. Тимирязева, 1).




Возвращаемся опять на проспект Ленина ещё к одному нестандартному зданию, рождённому в годы советского архитектурного авангарда, к «Дому-птице» (пр-т Ленина, 53).



Это школьное здание с обсерваторией построено в 1928-м году по проекту В. И. Панкова.


Отходящая от проспекта Ленина улица Карла Маркса ведёт на Вокзальную площадь. Ивановский вокзал построен в 1933-м году по проекту В. М. Каверинского.



С обеих сторон вокзал обрамляют административные здания, декорированные монументальнейшими панно.



Внутри вокзального здания находятся два огромных зала.




Наши компании, фирмы и фирмёжки обычно с лёгкостью умудряются испортить всё, к чему прикасаются, но, к счастью, при реставрации ивановского вокзала компания РЖД оказалась на высоте.






Справа от построенного из бетона и стекла вокзала сохранился маленький старый деревянный вокзальчик, открытый в 1894-м году при пуске ивановской железнодорожной ветки.




В 1977-м году на площади перед вокзалом был установлен монумент «Молодым революционерам текстильного края».




От Вокзальной площади к центру города ведёт улица Калинина. В прилегающем к этой магистрали квартале между улицами Фурманова и Октябрьской в 1925-1926 годах был построен Второй рабочий посёлок. Посёлок состоял из 20 двухэтажных 6-квартирных домов.





А сама улица Калинина является настоящей иллюстрацией образцов жилого строительства всего прошедшего века и даже уже и нового столетия.






Мы начали нашу прогулку по проспекту Ленина на левом берегу Уводи, но начинается проспект в правобережной части города, в которую ведёт расположенный около Большой Ивановской мануфактуры мост. Сразу за мостом слева стоит крупное здание Дворца искусств (пл. Пушкина, 2).



Это крупное театральное сооружение было построено в самом начале 1930-х годов, но в брежневские годы его фасады капитально изменили.



Очень жаль, потому что первоначальное здание выглядело гораздо интереснее.


За театром на набережной видны корпуса бывшей фабрики Фокина (Подгорная ул., 12).



Особенно эффектно выглядит построенная в 1890-х годах водонапорная башня, ныне увенчанная почти «кремлёвской» звездой.



А проспект Ленина идёт дальше в восточном направлении. В 1931-м году на проспекте по проекту Г. С. Гурьева-Гуревича было возведено эффектное здание почтамта, увенчанное башней с часами. В 1950-х годах внешний облик здания кардинально изменили, и с тех пор вместо яркого сооружения на главной магистрали Иванова стоит вполне себе типовая сталинка (пр-т Ленина, 17).



Такая же печальная участь постигла кинотеатр «Центральный». В 1929-1932 годах по проекту Е. Ю. Брокмана и В. И. Воинова был построен крупнейший в то время в Иванове двухзальный кинотеатр. Брутальный фасад здания украшала высокая рекламная башня. В 1950-х годах башню уничтожили, а к фасаду пристроили монументальный портик с витиеватыми коринфскими колоннами (пр-т Ленина, 9).



Удивительно, но архитектурные эксперименты советского времени мало затронули чётную сторону начального участка проспекта Ленина. Вдоль неё по-прежнему так и стоят невысокие домики рубежа 19/20 веков.





Вереница этих разноцветных домиков тянется до центральной площади Иванова - площади Революции.



От площади Революции мы отправимся на вторую прогулку по правобережной части города.



Местность:  Иваново и Ивановская область